首页 >  走向新丰  >  基本概况  >  资源物产
资源物产
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-30 10:47:44   查看次数:   字体: 默认   

    (1)生物资源:
     新丰县植被类型属亚热带常绿林,有丰富的野生植物资源,据统计,木本植物有79个科,186个属、476个种以上,其中,裸子植物有9个科、16个属、21个种以上;被子植物有70个科、170个属、455个种以上;草木植物以蕨菜、芒类、蔓生莠、竹类居多。还有花草、药用植物、地衣植物、稀有食用菌,以及人工载培农作物等。动物资源方面,因山地广阔,植被茂密、水源丰足,适宜各种动物繁衍。列入国家一、二类保护的野生动物有华南虎,金钱豹、金猫、穿山甲、鹿、猿、麝、猴、水獭、果狸、猫头鹰、山牛、莽蛇、娃娃鱼、画眉、杜鹃、鹞鹰、喜鹊、长尾凤、白鹤、燕子、啄木鸟、白鹇等。


    (2)林业资源:
    新丰县森林资源丰富,林业用地面积为252.3万亩,是国家重点生态建设示范区,是广东省林业重点县之一,森林面积157410.7公顷,森林覆盖率80.79%,活立木蓄积量1049.3万立方米。全县建有生态公益林74855.4公顷,竹子基地19257公顷,水果基地5222公顷,速生丰产林基地29365.5公顷。

    (3)矿产资源:
        矿产资源丰富,已探明矿产资源有瓷土、稀土矿等14种,其中铁矿储量856.4多万吨,稀土矿储量6349.6万吨,瓷土储量658.3万吨。吨。
    

 

    (4)旅游资源:
     云髻山旅游区,为省级自然保护区,主峰海拔1438.8米,区内遍布奇峰怪石和天然岩洞,该旅游区是以绿色生态、山地体育为特色,集登高、探险、观光、旅游、休闲、渡假为一体的山地体育旅游区。雁塔旅游区内有被列为省级文物保护单位的雁塔建于清乾隆四年(1739年),构造独特,对研究古建筑有一定参考价值。新丰森林温泉渡假区内的大岭温泉含10多种微量元素,对治疗各种皮肤病、关节炎及消化系统疾病有较好疗效。还有九栋十八井景区、回龙燕子岩景区等。有交通大酒店、新丰迎宾馆三星级标准宾馆,可为游客提供安全、舒适、优雅的居住环境。

    (5)土特产资源:
     新丰土特产资源丰富,主要有“皇上皇”汤料、香菇、木耳、灵芝、兰花、山茶叶、蜂蜜、反季节蔬菜、木屐产品等。其中新丰对“足之宝”保健木屐系列产品,拥有国家发明专利权,产品远销日本、南韩、泰国和港、澳、台等地区;“皇上皇”汤料,具有香醇、甘甜的独特香味;山茶叶长在云髻山上、茶叶嫩绿厚实,气味芬芳,甘香可口。

    

    (6)水力资源:
     新丰是东江发源地之一,著名新丰江水库21.4%的水源来自新丰。水能资源充沛,蕴藏量达14.9万千瓦,电力、供水充足,是全国首批100个电气化试点县之一。