首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋到马头镇调研乡村振兴和镇街提升工作
来源:本站原创   作者:县委宣传部 县委办公室   发布时间:2019-06-06 16:05:59   查看次数:   字体: 默认   

微信图片_20190606160210.jpg


微信图片_20190606160229.jpg


6月4日下午,县委书记刘祥锋到马头镇调研乡村振兴和镇街提升工作,深入了解相关工作进展情况,现场研究解决推进难题。县领导曾军、潘文辉、廖功文、潘小定,县住建管理局、县农业农村局和马头镇有关负责人分别参加部分调研行程。

在大广高速马头出口与国道G105线连接点,刘祥锋一行认真察看了交通节点整治提升进展情况,要求县有关部门要加大力度,加快连接路口灯光等设施建设,确保如期完成整治任务;加强与大广高速业主方沟通协调,积极争取对高速出入口连接线的围挡隔音设施进行适度改造,让过往旅客更好地看到沿途村庄的美丽景致,更真切感受留在其中的“乡愁”。

在马头镇潭石村,刘祥锋一行穿行于村庄内外,深入了解三清三拆、人居环境整治、产业规划导入等工作推进情况,并向镇、村干部询问村内古建筑“九栋十八井”的历史渊源。他指出,潭石村具有良好的区位优势、深厚的文化底蕴和良好的发展基础。要紧抓实施乡村振兴战略带来的难得机遇,因地制宜、实事求是,用有限的资金多为群众做实事,重点推进排污管网等基础设施建设,逐步完善优化小广场、小公园等便民设施建设,让人民群众有更多、更实在的获得感和幸福感;发挥村民主体作用,积极参与村容村貌整治,改变不良生活习惯,妥善解决好杂物堆放、家禽圈养的场地问题,不断优化人居环境,共建共享美丽家园。要着力提升乡村文化品位,深挖古建筑的文化内涵,按“修旧如旧”的原则,加强村内古建筑的修缮保护;鼓励当地文化工作者将传统风俗与践行社会主义核心价值观结合起来,创作相关题材的文艺作品,通过采茶戏等形式展现特色文化内涵,助推新时代文明实践;立足于乡村风貌规划,切实加强村内住宅建设管控,整合古村落维护、新农村建设等资金,试点推进民居外立面改造,形成规整、美观的客家建筑格调,增强村庄的吸引力。要积极培育乡村旅游新业态,引入有实力的企业对古建筑进行活化利用,引导社会资本参与乡村振兴,建设餐饮、民宿等配套设施,推动乡村旅游产业加快发展;结合百香果、油菜花等农作物种植,依据季节特点,精心打造不一样的景观,吸引各地游客来观赏游玩、品尝美食和采购优质农产品,带动形成旅游消费经济,促进村民增收致富。

在马头镇墟镇,刘祥锋一行走街穿巷,边走边听介绍,实地查看文化广场、农贸市场、主干道路、交通节点的规划整治。他要求,马头镇及县直有关部门要主动担当履职,扎实推进市场、道路、停车场等设施的升级改造,切实解决公共服务配套不足问题;因地制宜选种景观树种,引导推动居民开展门前花草绿化,提升绿化美化水平;高标准做好管线铺设入地,大力整治规范户外广告牌,净化立面空间视觉环境;积极争取上级资金,通过示范带动的方式,推进沿街建筑外立面改造,形成具有地方特色的统一格调;坚持规划先行,注重人性化设计,高标准实施人行道改造,努力实现“路平、道净、墙美、灯亮、有序”的提升目标,切实改善乡镇面貌和人居环境。