首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
全县乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治 现场推进会在沙田镇召开
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-21 16:32:54   查看次数:   字体: 默认   

image.png

5月17日,全县乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治现场推进会在沙田镇召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,贯彻落实市委书记李红军到新丰调研指示精神。县委书记刘祥锋出席并对我县全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村工作进行再动员、再部署。县委副书记曾军主持会议。县领导廖功文、胡志彬出席会议。

当天上午,与会人员现场参观了沙田镇下埔村的巾帼驿站及早禾坑红色教育基地,进一步学习该村实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治工作形成的宝贵经验,切身感受取得的显著成效。

近年来,沙田镇下埔村村民在村党支部的引领下,紧抓实施乡村振兴战略契机,充分发挥主力军作用,义务投工投劳,凝心聚力建设了村党建文化广场、巾帼驿站等设施;充分发掘利用早禾坑自然村的红色资源,打造党员现场教育基地;将荒废的旧平房改造为“人民饭堂”,打造乡村旅游景点,吸引大量游客前来参观、用餐;因地制宜发展瓜果种植和采摘体验,带动农产品销售,有力促进经济发展。2018年,村集体经济收入达11万元,村民人均收入14000元。在推动乡村振兴的生动实践中,形成了“不等不靠、没钱也要干、群众就是最可靠的力量”的“下埔精神”,同时也让下埔成为远近闻名的社会主义新农村建设示范村。

在随后召开的全县乡村振兴工作会议暨农村人居环境整治现场推进会上,刘祥锋就如何落实推进会精神提出了三点要求。一要强化教育引导,解决好广大干部群众的思想认识问题。准确把握农村人居环境整治的重大意义和短板弱项,正确处理好“急”与“稳”、“虚”与“实”、“硬”与“软”、“点”与“面”的关系,推动全县乡村振兴工作取得新进展。二要突出工作重点,解决好怎么干的问题。大力发展富民兴村产业,为人居环境改革提供持久动力;加强资金统筹和管理,为乡村振兴提供切实保证;严格落实工作责任,确保各项任务如期完成;积极创新工作方式方法,攻坚克难,严抓质量,务求整治和建设实效,让群众得到看得见、摸得着的实惠。三要加强组织领导,解决好如何推进的问题。进一步建立健全各项工作机制,强化舆论宣传,加强农村基层党组织建设,为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村提供坚实保障,努力推动乡村高质量发展,打造更多农村人居环境整治的新丰样板、乡村振兴的新丰典范。

会上,县委常委、统战部部长廖功文总结了我县农村人居环境整治工作并对下一阶段工作作具体部署,沙田镇党委书记、沙田镇下埔村支部书记分别作工作情况汇报和经验介绍。

县委实施乡村振兴战略领导小组有关负责同志,县相关单位、各镇(街)有关负责人,各省定贫困村驻村工作队长以及全县141条行政村支部书记参加会议。