首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋检查指导灾后复产重建工作
来源:本站原创   作者:县委宣传部 县委办公室   发布时间:2019-05-05 15:37:39   查看次数:   字体: 默认   

微信图片_20190505153432.jpg


5月1日,县委书记刘祥锋到遥田镇、沙田镇检查指导灾后复产重建工作。县委副书记曾军,副县长陈小可,县交通局及相关镇(街)负责人参加活动。

刘祥锋一行先后到受灾情况较为严重的遥田镇维新村和沙田镇龙潭村、白楼村,实地察看水毁道路、桥梁、堤坝、水渠等设施,与村干部及受灾村民亲切交谈,深入了解水情、灾情及农耕作物的损失情况,认真听取县有关部门和相关镇(街)负责人关于灾后复产的意见建议,现场研究部署损毁设施的修复重建工作。

在此次突发重大汛情应对处置中,相关镇、村干部24小时坚守防汛一线,实时掌握雨情、水情变化,准确研判并及时采取应对措施,没有出现人员伤亡情况。特别是遥田镇维新村党支部书记在家庭农场受灾损失严重的情况下,把群众生命安全放在第一位,舍小家顾大家,连夜将村中住在低洼处的8名行动不便老人逐个转移到安全场所,避免了人员伤亡情况发生。

刘祥锋对各镇、村干部坚守岗位、尽职尽责的表现给予充分肯定。他强调,灾后复产重建工作要急群众之所急,以保障群众基本生活、生产条件为重点,迅速组织技术力量,调集机械装备,抓紧抢修基础设施;对短期无法修复的部分桥梁道路,及时搭建便桥、修筑便道,保障群众安全畅通出行。要加大力度开展隐患排查,组织专业力量对桥梁、堤坝等受损设施进行安全检查和评估鉴定,对不宜通行的路桥设置警示标志,严防发生途经人员落水伤亡等次生灾害。要对损毁设施进行全面核查统计,建立台账,统筹好行业和涉农资金,多渠道筹集重建资金,积极争取上级帮扶和群众参与,加快推进灾后复产工作,确保群众早日恢复正常生产生活。