首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋到丰城街道和马头镇调研乡村振兴及脱贫攻坚工作
来源:本站原创   作者:中共新丰县委宣传部   发布时间:2019-04-01 17:32:33   查看次数:   字体: 默认   

微信图片_20190401173402.jpg

3月27日至28日,县委书记刘祥锋来到丰城街道和马头镇,专题调研脱贫攻坚、基层党建、新农村建设等工作,深入了解各村实际情况,研究解决实际问题。县委常委、县委办主任潘文辉参加调研活动,丰城街道、马头镇相关负责人分别参加部分调研行程。

在丰城街道松园村,刘祥锋走村穿巷,察看村容村貌、居民建筑分布情况,并与村民攀谈,深入了解村民的发展意愿,认真听取他们的意见建议。他还亲自当起宣讲员,与村民们交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。当听到村民反映近年村的各项事业发展比较慢时,刘祥锋鼓励村民要坚定信心,因为当前全国上下正在大力实施乡村振兴战略,村民的生活将会越来越富裕,农村的发展会越来越好。他还叮嘱镇、村干部要坚持以人民为中心的发展思想,立足当地实际谋划长远发展,严厉打击、管控“两违”现象,切实保护好宝贵的土地资源,保障当地的可持续发展。

在与县城接壤的丰城街道大洞村,刘祥锋察看了村委办公楼、文化活动设施和周边商户,登上高处瞭望村内民居、土地分布状况,听取街道和村干部关于村规划发展情况的汇报,现场协调解决村内在建项目遇到的用水、用电问题。他指出,城乡结合部的农村是未来县城扩容提质的重要空间,要主动谋划融入县城,逐步壮大村集体经济,推动公共事业加快发展,增强发展保障;积极引入有实力的企业商家,发动村民参与推进“三旧改造”,不断完善基础设施,改善人居环境;结合新农村建设“三清三拆”工作,盘活村庄内外闲置土地,加强集约利用,增强发展后劲。

在马头镇雅盖村,刘祥锋认真听取了镇、村干部和驻村帮扶工作队员关于乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建等工作的汇报,仔细询问村集体和村民收入、贫困户创收脱贫、新农村建设等情况,并现场协调县有关部门解决该村新农村建设项目沿河步道的施工问题。他对雅盖村“两委”干部良好的精神风貌和在脱贫攻坚中取得的成效给予肯定,要求镇、村依托马头工业园区带来的发展机遇,围绕园区配套做好服务,着力推动产城融合发展;充分发挥村党支部的坚强战斗堡垒作用,扎实推进脱贫攻坚工作,促进贫困户通过就业、种养等途径创收脱贫,引领村民发展生产增收致富。

在马头镇潭石村,刘祥锋走进村内的古建筑“九栋十八井”,深入了解该建筑的历史渊源、构造特点和保护利用情况,叮嘱镇、村干部要加强建筑的修缮维护和周边环境的管控,传承好、守护好这份珍贵的文化遗产。他强调,新农村建设要切实做到规划先行,坚持以规划为引领,科学有序推进;要引入实力雄厚的文旅企业进行开发,把资源优势转化为发展优势、经济优势;要合理利用周边闲置空地,连片播种油菜花等具有观赏性的经济作物,精心打造具有不同季节特点的乡村旅游吸引物;要整体规划,与周边景点“串珠成链”,形成精品旅游线路,借力全域旅游带动当地经济加快发展。

在走访过程中,刘祥锋强调,全县各级各部门要大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,深入基层一线了解掌握实际情况,坚持干字当头、问题导向、重点发力,大力实施乡村振兴战略,主动帮助各村研究解决难题,助力做成做好一件件民生实事,推动乡村实现高质量发展,让村民在发展中拥有更加充实的获得感和幸福感。

期间,刘祥锋还专程看望慰问了松园村贫困户叶求娣,详细了解她的家庭情况,鼓励她树立生活信心,在当地党委政府和村委的帮助下克服当前困难,照顾好患病残疾小孩,教育培养好未成年子女,通过家人共同努力,使家庭生活逐年好起来。