首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
春和景明万物长干群携手植树忙
来源:秀美新丰   作者:秀美新丰   发布时间:2019-03-15 08:54:45   查看次数:   字体: 默认   

blob.png


blob.png


    春雨过后阳光明媚,正是植树造林的好时节。3月13日,我县统一开展以“植绿护河”为主题的义务植树活动,为新丰添新绿。县人大常委会主任江大凡、县政协主席潘允标等在家的县四套班子成员和全县1200多名干部职工、社会志愿者一起,栽下23000多株各类苗木,以实际行动号召全县人民群众共同参与植树造林,为筑牢粤北生态屏障、深入推进生态文明建设贡献力量。

当天上午,在105国道县城段两侧,到处都是忙碌的身影。县四套班子成员、县直各单位党员干部、妇女志愿者纷纷挽起衣袖,挥锄舞锹,挖坑、扶苗、培土、踩实、浇水,每一道工序都一丝不苟。经过两个多小时的奋战,一排排红叶石楠在明媚的春光中迎风而立,展现出勃勃生机,为初春的山城再添丝丝绿意。

活动间隙,参加活动县党政领导干部之间不时交流,关注种植苗木品种、成活率等情况,叮嘱县林业部门要把好植树质量关,管护好新植树苗,想方设法提高成活率。并号召全县广大群众共同参与植树绿化,群策群力禁止野外用火,守护宝贵的森林资源,扎实推进生态文明建设,为我县走好生态富民立县之路作出应有的贡献。

与此同时,全县各镇(街)也先后开展了义务植树活动,组织当地干部职工和各村干部群众,种植了红叶石楠、樱花、枫树、金叶合欢花、风铃木等树苗20000多株,绿化山间荒坡、村道两旁、公园空地等达2000多亩。另外,县住建局还结合城市提升工程,自行组织干部职工在后山公园种植樱花2000株;县青年志愿者协会、岭南红叶世界、雪山森林养生旅游等企业团体也踊跃参与,在新丰江县城段两岸、红叶主题森林公园、雪山森林公园等地种植红枫70多亩。

据了解,近年来,我县深入贯彻习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以开展新一轮“绿化新丰、打造岭南红叶之乡”大行动为抓手,加速国土绿化进程,全县森林覆盖率达80.8%,全省县级排名第四。2019年,将紧紧围绕生态富民立县战略,建设生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城重点生态工程项目8600亩,实施碳汇林抚育3.3万亩,并结合实施乡村振兴战略对6个行政村实施乡村绿化美化工程,进一步厚植绿色发展优势,助推我县实现高质量发展。