首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋到沙田镇调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
来源:中共新丰县委宣传部   作者:中共新丰县委宣传部   发布时间:2019-03-14 12:00:50   查看次数:   字体: 默认   

640.webp.jpg


641.webp.jpg

大地律动是春声,乡村振兴正当时。3月12日,县委书记刘祥锋到沙田镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作,强调要立足当地突出的生态优势,着力做好全域旅游文章,助推乡村实现高质量发展。县委副书记曾军,县委常委、县委办主任潘文辉陪同调研。

刘祥锋一行先后到省定贫困村金青村、叶屋村和缠良村走访,深入了解当地乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、公共服务、基层党建等工作情况。他们穿行于村里村外,仔细察看周边生态环境、村容村貌、人居环境和新农村建设项目;走进村党群服务中心,认真翻阅便民服务事项登记簿和精准扶贫工作台账,并与镇、村干部和驻村帮扶工作队员交流座谈,关切地询问村民和村集体收入变化,耐心倾听他们关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的意见建议。

刘祥锋对镇、村推进乡村振兴、脱贫攻坚和有关单位开展对口帮扶工作中取得的成效表示肯定。他强调,要注重利用当地的文化底蕴和乡贤资源,发动外出乡贤回乡参与新农村建设,投资兴业,助力乡村振兴。要加强宣传,吸引外出务工人员返乡就业,想方设法解决好产业导入之后的劳动力紧缺问题,促进产业蓬勃发展,帮助农民实现当地就业。要扎实做好脱贫攻坚工作,对贫困户进行动态管理,促进贫困户持续稳定脱贫,及时将新增贫困人口纳入帮扶范畴,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要明晰定位,因地制宜推进新农村建设,注重挖掘自然资源禀赋、历史文化和红色文化内涵,整体进行规划打造,塑造自己的韵味风格,形成自身的发展特色,避免“千村一面”。要立足当地的生态优势和珠三角市民的休闲旅游消费需求,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素补齐短板,结合体验式休闲观光农业、田园综合体、风力发电观光科普、地方特色美食等元素,精心构建旅游吸引物,“串珠成链”打造精品旅游线路,促进全域旅游发展,带动形成消费经济链,助推当地实现高质量发展。

调研中,刘祥锋了解到华润风电项目和野生红枫林成为了近年来当地乡村旅游的热点,吸引了大批外地游客前来观赏。他强调,当地森林植被丰富,防火工作尤为重要。要强化风险防范意识,时刻绷紧森林防火这根弦,严格落实好护林防火工作人员的责任,切实防控外来游客进入林区带来的森林火灾风险;结合清明等时间节点,加大《韶关市野外用火管理条例》的宣传和落实力度,倡行移风易俗、文明祭祀;加强日常巡查,严厉打击违规野外用火行为,切实保护好宝贵的森林资源。要通过植树造林,优化林相结构,丰富林木色彩,提升林地的景观和休闲功能, 使其成为具有观赏性、能实现人林互动的特色景致,进一步为新丰全域旅游发展厚植林业生态优势。