首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋:把基层党组织锻造得更加坚强有力
来源:中共新丰县委宣传部   作者:中共新丰县委宣传部   发布时间:2019-01-22 15:47:35   查看次数:   字体: 默认   

1月18日下午,县委书记刘祥锋到沙田镇长引村调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作,强调要切实加强理论学习,提升组织力、凝聚力和战斗力,把基层党组织锻造得更加坚强有力,筑牢基层“战斗堡垒”,在推动发展中解决好群众普遍关心的突出问题。县委组织部及沙田镇有关负责人陪同调研。

在调研过程中,刘祥锋深入长引村党群服务中心、党建场室、爱心广场等实地察看,与镇、村主要负责人和帮扶单位驻村工作队员进行座谈,详细了解基层党建、公共服务、新农村建设、脱贫攻坚、产业发展等工作情况,就加强基层理论宣讲、基层党组织建设等问题进行探讨,集思广益,研究制订更加切实有效的措施。

据了解,沙田镇长引村是省定贫困村,因为村务管理滞后、矛盾纠纷多发等问题,于2018年被市委组织部确定为软弱涣散基层党组织。对此,县委高度重视,由县委书记刘祥锋同志亲自挂点联系和指导该村党组织整顿工作。经过县、镇、村和帮扶单位驻村工作队将近一年的共同努力,选优配强村“两委”干部,使干部年龄知识结构、精神面貌、工作作风等方面都发生明显转变,村党支部的组织力、凝聚力、影响力日益增强,整顿工作取得良好成效。

刘祥锋强调,“基础不牢,地动山摇”,村一级党组织和党员干部与群众联系最紧密,直接与群众打交道,代表了党和政府在群众中的形象,影响着党和政府在群众中的威信。基层党员干部要时刻铭记自己的党员身份,从方方面面规范自己的言行,树立良好形象,推动基层党组织建设取得实实在在成效,筑牢基层“战斗堡垒”。

一要抓好学习。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神上深下功夫,深入了解党的光辉历史和艰苦卓绝的奋斗岁月,带着感情学深悟透,入心入脑;把中华民族伟大复兴的中国梦和党的十八大以来取得巨大成就等融入党员教育活动中,通过群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,生动诠释党的十九大精神,增强党员干部对党的感情,坚定理想信念,忠实践行为民宗旨,不忘初心、牢记使命、继续前进。

二要抓好发展。要认真落实“生态富民立县”战略,做好生态文章,谋划村的生态发展。推动乡村振兴,产业振兴是重点,要立足当地农业特点和土壤气候优势,大力发展特色农业,依托县里正在建设的农产品销售平台,进一步拓展线上线下销售渠道,发展壮大富民兴村产业。要紧密结合全县旅游发展大局,积极打造具有当地特色的旅游产品,融入乡村旅游精品线路,带动地方经济发展,提高村民的生活水平,逐步破解发展不平衡不充分问题。

三要抓好建设。村“两委”干部要做到为人公道正派,办事公平公正,努力在群众中树立良好口碑。注重加强组织建设、配齐班子,严格党内组织生活,落实“三会一课”制度,规范村务管理,推进村务公开,不断提升公信力。要发挥党员干部的示范带动作用,提高带头致富能力,自己通过正当途径勤劳致富以后,团结引领村民脱贫奔康。领导干部要做到“脚上有土,心中有谱”。深入基层一线,了解掌握真实情况以及群众的实际困难、需求,增强措施的针对性和实效性,做出实实在在的成效,努力将薄弱村建成先进村。

随后,刘祥锋还来到省定贫困村梅坑镇长江村,实地了解该村的基层党建、脱贫攻坚、新农村建设、产业发展等工作,要求该村充分利用好韶新高速出口带来的区位优势和当地的优质自然生态资源,做好河流文章,积极引入有实力的企业,推动乡村旅游、服务行业等产业发展;通过“合作社+农户”模式推动规模化种养,加强品牌打造,进一步拓展市场,以产业发展促进村集体增加收入,带动村民致富奔康。他还叮嘱镇、村干部关注时节特点,切实加强交通安全和护林防火宣传教育,全力防止出现交通安全事故和山森火灾,立足长远保护好青山绿水,厚植绿色发展优势。