首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋到黄磜镇调研乡村振兴和“双示范” 创建工作
来源:新丰县委宣传部   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-11-21 17:21:31   查看次数:   字体: 默认   

640.webp (3).jpg


640.webp (1).jpg


11月20日上午,县委书记刘祥锋到黄磜镇调研乡村振兴、高山现代农业示范镇和全域旅游示范区创建工作(简称“双示范”)。

刘祥锋一行先后来到黄磜镇茶峒村和营盘村,实地察看岭南红叶世界项目建设情况、森涞大丰茶叶庄园产业发展情况、营盘村新农村建设及扶贫工作开展情况,深入了解“双示范”创建工作和产业项目推进过程中存在的困难问题,为相关工作顺利推进“把脉开方”。

刘祥锋指出,黄磜镇的高山气候特点突出,自然生态条件优越,农业产业基础厚实,前期形成的“两瓜两花两茶”高山特色农业格局和可复制推广的新农村建设“营盘模式”,为“双示范”创建工作奠定了坚实基础,也为实现乡村振兴描绘了动人前景。

刘祥锋强调,在乡村振兴和“双示范”创建工作中,一要坚持以规划为引领,结合现有基础条件和未来发展方向进行镇域总体规划,加强茶叶产业园、农业产业、全域旅游、墟镇提升等相关规划的衔接,落实“多规合一”,构建“一张蓝图”。要注重规划的前瞻性,统筹山水林田、人口资源、产业基础、乡村风貌、道路交通等要素,优化资源配置和产业布局,形成旅游景点串珠成链、特色资源优势互补、接待设施协调运作的生动局面;加强政府引导,进一步丰富旅游产品供给,形成推动发展的整体合力。二要注重发挥区域特色优势。立足当地产业基础,发挥现代农业产业园的建设带动作用,推进规模化、专业化、标准化生产;对标现代农业产业园建设标准,以产业园平台为基础,通过整合企业、茶园力量壮大产业规模,争取上级政策支持,共同打造品牌,整体包装营销。把“双示范”创建与乡村振兴结合起来,发展休闲旅游、农村电商、民宿餐饮等多元业态,推动一二三产业融合发展。三要深入推进农村土地制度改革。以农村土地确权登记颁证为契机,用活“三权分置”制度,大力推进土地承包经营权流转,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东;通过入股参与的形式调动村民的致富积极性,确保收益长期稳定,从而壮大集体经济和增加农民收入,使农民在乡村产业发展中获得更多实惠。同时,加强乡村治理,减少发展过程中的矛盾纠纷,促进基层和谐稳定。四要持续做好生态保护工作。把生态文明理念转变为推进绿色发展的思路,严厉打击非法开采瓷土行为;在项目推进过程中注重保留自然风貌,依据山形地貌进行建设,防止移山填湖式的大开发,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。五要大力推动乡村振兴。通过推进“双示范”创建工作,加强基层组织建设,不断提升村干部的综合素质,以强有力的村“两委”班子和党组织带头人引领乡村可持续发展;注重发掘具有当地特色的历史文化元素进行包装宣传,大力实施品牌战略,提升品牌效益,为乡村振兴注入更强动力。

县人大常委会主任江大凡,县委常委、政法委书记曾伟及黄磜镇有关负责人参加调研。