首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
县委书记刘祥锋到马头镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-10-18 16:09:11   查看次数:   字体: 默认   

县委书记刘祥锋到马头镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作1.jpg

县委书记刘祥锋到马头镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作3.jpg

10月16日下午,县委书记刘祥锋到马头镇调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作。

调研过程中,刘祥锋先后到马头镇寨下村、水背村和岭头村,实地察看村容村貌整治、三清三拆现场和基础设施建设项目,与该镇党委负责人、村“两委”干部及帮扶单位驻村工作队员亲切交谈,详细询问村集体收入、产业帮扶、危房改造、矛盾纠纷排查化解等情况,深入了解基层党建、新农村建设、脱贫攻坚等工作。

刘祥锋对村“两委”干部的良好精神面貌和各项工作中取得的成效表示肯定。他指出,当地的自然生态禀赋得天独厚,要努力在高水平生态保护中实现高质量发展,围绕山、水、林、农等方面的资源优势,精心做好把绿水青山变成金山银山这篇文章,主动对接珠三角市民的自驾出行、体验式休闲旅游需求,顺应季节特点培育旅游吸引物,引入有实力的企业开发景点景观,丰富旅游产品供给;逐步引导村民兴办民宿,进一步完善旅游配套服务,不断壮大乡村旅游产业规模,打造拉动经济发展的新引擎。

刘祥锋强调,实施乡村振兴战略,关键在基层党组织。村“两委”干部要带着公心服务群众,做到公平、公正;深入推进村务公开,让村民充分了解村务运作,支持村委开展工作。村党组织带头人要在带头致富的同时,带领村民因地制宜发展种养产业,依托线上线下农产品销售平台,拓宽销售渠道,把当地的优质农产品推销出去,增加村集体和村民收入,促进贫困户稳定脱贫,引领村民致富奔康。

刘祥锋强调,新农村建设要坚持规划先行。科学做好新农村建设规划,经村民代表大会通过后,按规划有序推进;充分挖掘和利用自身的特色资源,在文化传承、旅游产品等方面展现各自特色。在推进三清三拆过程中,注重保护好一些具有历史文化价值的老建筑;在改造修缮过程中,坚持“修旧如旧、建新如旧”原则,保留老建筑原来风貌,协调新建筑格调,让人们能从中找得到往昔、忆得起乡愁。

刘祥锋要求,各村党支部第一书记和驻村干部要传递好轮战帮扶“接力棒”,紧密结合当地和贫困户实际,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作;指导各村用好新农村建设资金,确保生活污水与垃圾处理、水利设施等关键的生产生活基础设施的建设资金使用。挂扶单位要持续深入做好帮扶工作,大力导入扶贫产业,引导村民科学发展种养,充分发挥自身优势,帮助村民拓展对外销售途径,促进村集体和村民增加收入,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。