首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
农民最喜是丰收—新丰县首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会开幕
来源:本站原创   作者:新丰县宣传部   发布时间:2018-09-27 09:53:10   查看次数:   字体: 默认   

 

 

 

 

9月23日是农历秋分。金秋送爽,丹桂飘香,新丰县首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会主会场于我县秀田村正式开幕。一出出迷人的客家民俗表演、一个个接地气的庆丰收体验活动接踵而至,喜迎首届“中国农民丰收节”的到来。县委书记刘祥锋,县人大常委会主任江大凡,县政协主席潘允标,副县长谭雪梅、胡志彬及各镇街、县直单位代表出席活动。

此次活动,我县以“乡村振‘新’,五谷‘丰’登”为主题,在马头镇秀田村400多年古秋枫树旁,设县内首届“中国农民丰收节”主会场,分民俗表演、农事体验、农村淘宝集市和“丰”味美食坊等展区。主会场的文艺表演以舞狮拉开活动序幕,紧接着《秀田古秋枫》《请你来新丰》等歌曲,唱出新丰人民热爱山水、辛勤劳作的美丽画境,还有由镇(街)选送的民俗展演《纸马舞》《春牛舞》《担丁酒》《鲤鱼舞》《龙皇公出行》陆续登场、精彩纷呈,把新丰农村祈丰收、庆丰收的浓厚客家民俗文化风情生动演绎,新丰的农业生态、农村乡情、农民丰收美景跃然眼前,吸引大批游客和当地村民驻足观看,共庆丰收喜悦。

此外,活动现场还举行了“乡村旅游券”首发仪式,让一券在手的外地游客在新丰首届丰收节期间,畅享新丰各大景区、景点、果园、酒店、农家乐等商家企业的优惠让利、优质服务,畅快体验新丰最原生态的乡村旅游。进行了“新丰乡村游”发车仪式,启动今年“新丰金秋第一游”。

在农村淘宝集市和“丰”味美食坊,人头攒动,热闹非凡。我县六镇一街均把当地最具特色的优质生态农产品、丰味农家食品搬到展区,供游客和群众免费品尝、购买,深受欢迎。与此同时,农事体验区内的采摘玉米、浑水摸鱼等活动同步开展,一批批城市来客卷裤腿、撸袖子,亲自上阵体验收获的喜悦,回归昔日农村农家生活场景。

我县分管领导致辞时表示,新丰县拥有良好的自然生态资源,县内森林覆盖率高达80.80%,全省县级排名第四,是国家重点生态功能区,将以“中国农民丰收节”为契机,以更大力度实施好乡村振兴战略、打好打准扶贫攻坚战,扎实推进沙田、黄磜现代农业产业园区建设,让新丰的父老乡亲拥有越来越多的获得感、幸福感。并希望广大嘉宾、游客们多关心、关注新丰,让更多人了解新丰、爱上新丰。

据介绍,新丰县除了主会场的活动安排外,还在云天海温泉原始森林度假村、华瑞百香果基地、森涞大丰茶叶庄园、乐萄萄葡萄园等地设置了4个分会场,各承办单位精心组织的科普、手工DIY、亲子游等项目在活动期间陆续开展。