首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
刘祥锋出席全县组织工作会议 推动基层党组织全面进步、全面过硬
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-09-14 17:17:27   查看次数:   字体: 默认   

刘祥锋出席全县组织工作会议1.jpg


9月13日,我县召开2018年全县组织工作会议。会议深入学习贯彻全国组织工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神和省市组织工作会议、加强基层党组织建设工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我县党的建设和组织工作。县委书记刘祥锋出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断开创新丰党的建设和组织工作新局面,为新丰“融珠先行、加快发展”提供坚强政治保证和组织保证。县委副书记、县长马志明主持会议。

会上,县委常委、组织部部长刘国洪对《新丰县加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》及配套文件作了说明。

会议强调 ,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想上来,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。要充分认识习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的重大意义,以此次中央巡视整改为契机,自觉用习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想指导各项工作,在提高整改质量中提高工作能力,以整改工作的提升促进整体工作的提升。要准确把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的精神实质,提高政治站位,大力弘扬真抓实干、务求实效的工作作风,在把握精髓、学深悟透上下功夫。要全面落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的实践要求,把深入学习贯彻贯穿于新丰的一切工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在新丰落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,要以组织体系建设为重点,紧紧围绕全省加强党的基层组织建设三年行动计划和全市、全县实施方案,着力解决“六个基本”问题,推动我县各级基层党组织全面进步、全面过硬。

一是解决基本队伍问题。以实施基层党组织“头雁”工程为抓手,抓好基层党组织带头人队伍建设。加强党员队伍建设,突出政治标准,落实发展党员“村培镇管”制度。充实党务工作者力量,下大力气解决基层党务工作力量不足、素质不高、业务不专等问题。

二是解决基本活动问题。严格落实“三会一课”等组织生活制度,落实每月25日固定主题党日活动制度,开展“党员领导领学带学督学”活动。提前谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先行先试探索建设或打造“初心”系列,为即将开展的学习教育提供新丰经验。

三是解决基本阵地问题。高标准建设基层党组织活动阵地,继续完善梅坑村“幸福习学堂”相关配套设施建设,加快秀田村“秀田习学堂”建设。加强镇(街)党校和党员现场教育基地建设,争取10月1日前全部挂牌并投入使用。

四是解决基本制度问题。构建大党建工作机制,严格落实县四套班子领导常态化挂点指导镇、村机制,全面落实各级党(工)委(党组)述职评议考核制度,实现全覆盖。严格落实包片挂点联系和研究解决问题的双“113”工作机制,积极推动工作重心真正下移到村。

五是解决基本保障问题。加大基层保障力度,大力实施“基层基础保障工程”,进一步加强监督指导,确保专项经费用到群众的“心坎上,急难时”。

六是解决党建引领问题。坚持以党建促重大任务落实,坚持党建工作与乡村振兴、城市提升、巩卫创文、基层治理等中心工作“两手抓”“两促进”,以中心工作的落实检验党建工作成效,让新丰人民在改革发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。

会议强调,要围绕新时代新担当新作为,突出政治标准,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。持续深入抓好干部作风建设,加强干部素质培养,从战略高度抓好年轻干部的选用,采取组织培训、双向挂职等方式,让年轻干部在实践中砥砺品行、增长才干。要深入实施人才强县战略,强化人才的政治引领和政治吸纳,以实施“百名行业精英集聚”人才工程为抓手,加大人才引育力度,为新丰改革发展集聚更多优秀精英人才。

会议强调,各级党委(党组)要牢固树立抓党建意识,压实主体责任,积极构建大党建工作格局,形成齐抓共管的工作局面。组织部门要争当模范部门,深化落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,不断提高新时代组织工作的质量和水平。

县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县政府分管农业、民政工作副县长参加了会议。