首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波调研县纪检监察工作:强化监督执纪问责, 为新丰经济社会健康发展提供坚强的纪律保障
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-07-06 17:35:07   查看次数:   字体: 默认   

7月5日下午,市委副书记、新丰县委书记陈波调研县纪检监察工作,强调要坚持挺纪在前,聚焦重点领域突出问题,发挥纪检监察的“利剑”作用,强化监督执纪问责,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为新丰经济社会持续健康发展提供坚强纪律保障。

调研时,陈波先后到县反腐倡廉警示教育基地参观,实地了解县纪委监委的机构设置和办公条件,听取县纪委监委班子成员关于纪检监察工作情况的汇报。

陈波指出,一年来,县纪委监委机构设置和制度机制建设日趋规范,干部队伍展现了良好的精气神,工作取得了明显成效,有力促进了全县干部作风建设。他代表县委对为此作出不懈努力的全体纪检监察干部表示慰问和感谢。

陈波强调,纪检监察工作要聚焦不担当、不履责、不作为、慢作为等不良作风,聚焦不收敛不收手、顶风违纪等突出问题,加强剖析研究,制定坚强有力、扎实有效的措施,切实加以突破。

一要发挥挺纪在前的平台和保障作用,营造干事创业的良好政治生态。把警示教育干部不犯错、少犯错作为重点,加强全县干部特别是新提拔领导干部、主要领导干部的系列廉政教育,通过本地违法违纪人员现身说法、理论中心组专题学习等方式,以身边事教育身边人,引导干部扎实走好廉洁从政每一步;深入推进干部作风建设,抓早抓小,在前期作风整顿的基础上,通过暗访巡察抓反面典型,强化执纪问责,形成警示震慑效应;着力构建良好的“亲”“清”新型政商关系,促进经济社会持续健康发展。

二要发挥巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,夺取反腐败斗争压倒性胜利。紧抓精准扶贫、扫黑除恶、非法采矿、“两违”等重点领域不放过,实现巡察全覆盖;牢固树立“群众利益无小事”的意识,对损害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”,坚持一查到底、坚决纠正;加强“关键少数”的监督,发现一起,查处一起,绝不姑息,坚决清除干部队伍当中的“害群之马”。

三要全面深化监察体制改革试点工作。在监察体制改革现有成效基础上,进一步加强监察体系构建、人员调配、干部培训等工作。强化纪检监察队伍建设,切实提高政治站位,忠诚于党,维护大局,捍卫核心;强化责任担当,坚持严于律已,以身作则,做到打铁必须自身硬;以敬业和执着“干一行爱一行、钻一行精一行”,在勤学苦干、多思善悟中成为业务上的行家里手;善于总结工作规律,建立长效性常态化工作机制,带着超前意识谋划安排,努力实现事半功倍的工作效果,推动纪检监察工作不断迈上新台阶。

县领导王展渊、潘文辉参加调研活动。