首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
旅发委全体会议: 以走在前列的责任担当全力构建新丰旅游发展新格局
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-07-06 17:33:00   查看次数:   字体: 默认   

为进一步推动旅游工作,构建新时代新丰旅游发展新格局,7月5日,我县召开2018年旅游发展委员会第一次全体会议。市委副书记、新丰县委书记陈波,县委副书记、县长马志明,县政协主席潘允标出席会议。有关县领导及县旅游发展委员会成员单位负责人参加会议。

会上,副县长谭雪梅汇报了旅游发展和旅发委工作情况。近两年,县委、县政府对旅游工作高度重视,进一步理清思路、加大力度,调整和加强了旅发委的工作力量,由县委书记担任主任、县长担任执行主任,分管副县长担任办公室主任,取得了明显成效。

陈波指出,当前新丰旅游发展最迫切需要解决的问题就是各自为政,对镇(街)旅游发展指导不够,对长效工作机制研究不够。陈波要求,一要深化对旅游业发展的认识,构建全县旅游发展新格局。全域旅游业涉及“吃、住、行、游、购、娱”六大消费领域,是一项综合工程、富民工程、融合工程、形象工程。要借助新丰优越的生态环境和区位优势,不断完善旅游产品体系,规划建设桐木山康养旅游小镇、云天海康养旅游小镇和沙田百香果农旅特色小镇,大力推进黄磜全域旅游示范镇、云髻山、岭南红叶世界、雪山国际旅游度假区、沙田百香果基地和其他重点旅游项目建设,进一步打造新丰旅游核心吸引物,不断提升旅游产品供给质量,形成各级各部门齐抓共管、全县居民共同参与的全域旅游模式,构建新丰旅游发展的新格局。二要夯实旅游发展基础,推动旅游产业提质增效。旅游基础设施和公共服务对新丰的旅游发展至关重要,要坚持规划引领,整合旅游发展四要素,改善旅游发展软环境,实现社会产业旅游化,旅游产业社会化。三要遵循“三项原则”,创新旅游营销模式。坚持政府推介和企业营销相结合、区域合作和联合营销相结合、主题宣传和策划营销相结合原则。四要凝聚发展合力,以走在前列的责任担当推进旅游业发展。要强化组织领导、协调配合、督查落实。要以新作风、新精神、新担当、新干劲,推动新丰旅游取得新成绩。

在讲话中,陈波深入浅出、旁征博引,深入分析了新丰旅游发展的重大机遇和广阔前景,引用日本、浙江湖州、珠三角和韶关曲江的典型事例,为大家上了一堂精彩的旅游发展课,极大地提振了全县加快旅游发展的信心。

马志明就如何抓好工作落实作了强调讲话。马志明要求,下一步,全县各级各部门要全面贯彻落实县委、县政府的决策部署和具体要求,坚持生态富民立县发展战略,大力推进“三清三拆”,狠抓项目尽早落地,在新的起点抓住新的契机,扎实工作,营造浓郁工作氛围,开创新丰旅游发展新局面。

会议还审议了《新丰县旅游发展委员会专委会章程、议事规则》《关于扶持新丰县旅游文化产业发展的实施意见(试行)》和其他方案,听取各相关职能部门的意见与建议,研究讨论民俗、农家乐、旅游厕所、旅游文化产业实施意见和其他事宜。