首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰县召开县委常委会(扩大)会议传达学习贯彻省委十二届四次全会精神
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-06-12 15:21:46   查看次数:   字体: 默认   

1528787994036011224.jpg


6月11日下午,新丰县召开县委十三届第52次常委会(扩大)会议,传达学习省委十二届四次全会精神,研究贯彻落实意见,并研究精准扶贫和环保工作。市委副书记、新丰县委书记陈波主持会议。

会议指出,省委十二届四次全会进一步深化了对习近平总书记重要讲话丰富内涵、精神实质的认识和把握,进一步明确了广东今后一个时期需要集中发力的重点工作,进一步体现了聚精会神干实事、心无旁骛抓落实的正确导向。全县上下要学深悟透,充分认识学习贯彻省委十二届四次全会精神的重大意义,进一步提高政治站位,增强持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉和行动自觉,切实把总书记重要讲话精神领会准、领会深、领会全面,更好地把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到新丰工作的全过程各方面,确保新丰改革发展始终前行在正确的轨道上。

会议强调,要真抓实干,在“四个走在全国前列”新征程中作出新丰贡献。一要聚精会神抓好“大学习、深调研、真落实”。把学习调研的成果转化为促进新丰改革发展稳定的思路举措,努力在发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理上实现深刻转变。二要坚定不移推动产业融珠。以规划为引领、以生态为前提、以园区为平台,大力培育发展新动能,将区位、资源优势转化为经济优势和发展优势,全面提升产业发展水平。三要全力以赴推进城市提升。加快县城总规修编和专项规划编制工作进度,强化项目带动,重点攻坚“一江两岸”慢行系统、丰城大道改造、“老一中”及周边地块升级改造和南区路网项目建设,突出建管并重,提升城市管理水平。四要持之以恒实施乡村振兴。大力实施“头雁工程”,建设坚强有力的带头人队伍;持续推进新农村建设,不断优化人居环境;突出产业导入,做好农产品“特”字文章,发展现代特色农业。五要锲而不舍推进“巩卫创文”。坚持问题导向,落实“包区联创”工作责任;坚持统筹兼顾,与城市提升有机结合;深入宣传发动,营造全民参与氛围,扎实开展“奋战200天,攻坚创佳绩”活动,全面推进美丽家园建设。六要不遗余力建设民生事业。坚持以人民为中心的发展思想,狠抓“三大民生工程”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加快推进“卫生创强”、“教育现代化”工作,把民生实事做实做好。七要积极构建共建共治共享的社会治理格局。围绕社会治理重心下移、问题排查制度化、扫黑除恶等方面工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理三大攻坚战,让广大人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。八要久久为功推动党的建设。全面落实新时代党的建设总要求,建设担当有为干部队伍,坚定不移正风肃纪反腐,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代广东改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

会议要求,要广泛宣传,迅速掀起学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神的热潮。全县各级党组织要把学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,站在讲政治、讲全局的高度,精心组织传达学习,精心部署开展宣传教育活动,把全会精神传达到基层的每一位党员干部,运用群众喜闻乐见的形式,把全会精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,确保全会精神在我县不折不扣得到贯彻。

会议研究了精准扶贫工作,强调精准扶贫是国家的大政方针,成效事关2020年能否如期全面建成小康社会。全县各级各部门务必提高政治站位,切实纠正工作中存在的松垮、拖拉等不良作风;深化认识,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,精准施策,把问题找准,把原因厘清,明晰镇(街)和帮扶单位的责任分工,精准发力,一个一个整改,并开展“回头看”活动,确保落实到位。要坚持走产业扶贫和就业扶贫的路子,按“一镇一业”“一村一品”要求做好产业规划,紧抓发展机遇,促进农业规模化和现代化,带动村民致富;紧密对接我县产业发展的用工需求,充分利用乡村大学等平台进行定向就业培训,促进贫困户通过就业增收脱贫。要加强管理,落实责任,镇(街)加强对帮扶单位驻村干部和扶贫资金、项目等方面的管理,限时整改存在问题,对整改不到位的严肃追责。

会议研究了环保工作,要求继续巩固我县强力推进上一轮中央环保督察反馈问题整改工作所取得的战果,持之不懈打好污染防治攻坚战。一要坚守环保底线,清醒认识到环保工作事关我县生态富民战略的实施,科学设定引进产业的环保门槛,严把项目准入关口。二要群策群力、源头治理。全面梳理各类污染源,落实相关部门的行业主管责任,加强生活污水处理、企业生产监管、矿山治理等工作,从源头上进行防治。三要从严执法、严肃问责。县环保部门要加大执法力度,纪检、公安等部门要加强配合,完善联动执法长效机制,形成强大合力,以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕狠抓环保执法,保护好新丰的绿水青山,为地区经济社会的可持续发展提供坚实保障。