首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波调研教育工作:坚持立德树人、以德为先,全力促进青少年健康成长
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-06-01 17:21:06   查看次数:   字体: 默认   

QQ图片20180601172003.jpg


5月30日上午,市委副书记、新丰县委书记陈波调研新丰县中小学、幼儿园德育工作,要求牢固树立以人为本的发展理念,坚持立德树人、教书育人,注重德育优先、知行合一,健全德育网络,形成教育合力,促进青少年健康成长成才,为新丰经济社会发展夯实基础。

调研中,陈波先后到县城第三小学和县第二中学,实地察看校园及周边环境、校园文化建设,深入了解办学规模、师资队伍、教学教研、德育工作等情况,并与县教育局、县城部分中小学和幼儿园负责人、法制副校长、教师代表进行交流,倾听关于深化学校德育工作的意见建议,研究破解德育工作难题的切实举措。

陈波指出,新丰正处于历史上的最好发展时期,未来三年全县经济社会发展将取得巨大成效,而社会稳定、人才辈出是前提,是实现宏伟蓝图的重要保障。没有稳定的社会环境,各级党员干部无法集中精力搞好经济社会建设,没有强有力的人才支撑,发展将成无源之水。要通过教育优化发展环境,加强人才保障,特别是要注重以德为先,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈波强调,德育教育尤其重要,做好新时代的德育工作,是全社会的共同责任。一要坚持立德树人,教书育人。把师德师风建设作为学校长抓不懈的工作,以立德为育人的根本,坚决纠正只教书不育人的现象,帮助学生矫正人生目标,发挥身教重于言教的作用,对不同群体因材施教。二要做到德育优先,知行合一。树立以人为本的教育理念,通过养成教育和素质教育,让学生养成良好的道德品质和行为习惯,进而影响带动身边人;减少社会环境的负面影响,以正能量促进良好行为习惯的长期坚持。三要健全德育网络,形成合力。进一步健全学校、家庭、社会相结合的德育网络,完善德育工作在社会、学校等层面的管理体制;充分开发好德育的社会资源,通过营造舆论环境、文化环境、治安环境和社区环境,整合各种力量,形成德育的强大合力,为青少年健康成长成才提供切实保障。