首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波:推进机关编制改革和人社工作规范化建设,为新丰“融珠先行”提供强有力的智力支撑
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-05-17 11:11:57   查看次数:   字体: 默认   


1526526987114050282.jpg



5月15日上午,市委副书记、新丰县委书记陈波到县编办和县人社局调研机构编制及人才工作,强调要紧抓机构改革契机,深化机构编制改革,促进经济社会发展;推动人社工作规范化和标准化,加强党对人才工作的领导,构建人才工作新格局。

陈波一行先后走访察看了县编办和县人社局的各股(室)、县人力资源市场业务窗口,深入了解机构编制、社保办理、就业服务等工作开展情况,并与工作人员亲切交谈,勉励他们立足本职,增强主动服务意识,为人民群众办事提供更多便利。

在与县编办、县人社局相关负责人座谈时,陈波指出,县编办和县人社局在人才培养、引才留才、管人用人等方面发挥了统筹协调的枢纽作用。其中县编办在控编、建立权责清单、推进事业单位改革、优化机构组合等方面,县人社局在社保、医保、薪酬政策落实等方面,都取得了明显的成效。但在社保金收支平衡、失地农民社保缴存等方面还存在短板,要强化危机意识,着眼于新丰未来发展,未雨绸缪,超前谋划,进一步提升机构编制及人社工作水平。

对于下一步机构编制工作,陈波要求,一要把党政机构改革工作抓实抓细。发挥机构改革对经济社会发展的促进作用,通过改革减少工作阻力,提高工作效率,营造干事创业良好氛围;紧抓改革契机,改出活力,改出生产力。二要建立健全机构编制管理的体制机制。树立编制部门的权威,严肃机构编制管理纪律;把机构编制管理由静态变为动态,阶段性开展工作实效评估,适度调整编制;健全机构编制的激励机制,探索实行“岗编适度分离”管理。

对人社工作,陈波要求,一是立足民生,推动人社工作规范化和标准化。要善于把握工作的规律,通过规范化运作防范风险,通过标准化管理提升效能;要把就业和再就业摆在重要位置,促进群众就业增收,不断扩大社保征缴面,加强劳资纠纷的预防和调处,组织开展人力资源培训,切实做好被征拆人员的社保资金分配。二是加强党对人才工作的领导,构建人才工作新格局。要坚决纠正公职人员当中存在的“情况不明、业务不熟”问题和“人少干不了事”“没有专业的人才干不了”等思想认识误区,进一步健全党管人才的机构,创新人才招引和培养机制,降低人才进入门槛,破除薪酬制度平均主义,建立人才流动机制和激励机制,通过营造良好工作生活环境、提高政治和物质待遇、用好政策帮扶等举措引才留才;不断优化配置,让人才有用武之地,确保人尽其才。要优化党政干部队伍结构,吸引优秀人才进入党政机关,统筹开展各类培训,并常态化实施,不断提升全县党员干部的干事创业能力和专业化水平,为新丰“融珠先行”提供强有力的人才和智力支撑。

县领导胡亮亮、潘文辉、刘国洪参加调研活动。