首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰法院举行旅游巡回法庭揭牌仪式
来源:本站原创   作者:余燕菱   发布时间:2018-05-15 16:47:49   查看次数:   字体: 默认   



5月10日,新丰法院旅游巡回法庭举行揭牌仪式。新丰县委常委、政法委书记曾伟、新丰法院院长刘俊波、副院长罗燕生、新丰旅游局副局长李金方共同为旅游巡回法庭揭牌。旅游巡回法庭负责人丘建阳及旅游巡回法庭、研究室相关工作人员参加揭牌仪式。

随后进行座谈会。会上,李金方指出,近年来,新丰旅游行业高速增长,每年均会出现一些涉旅游纠纷,新丰法院设立旅游巡回法庭,为我县旅游行业发展提供有力的司法保障。

刘俊波表示,挂牌成立旅游巡回法庭,是新丰法院结合新丰县创建“韶关市主动融入珠三角加快发展先行区”,服务全域旅游发展大局,落实上级法院要求,创新司法为民机制的新举措。旅游巡回法庭主要负责审理涉旅游纠纷案件,通过快调、快立、快审、快结,为旅游纠纷案件各方当事人提供一站式司法便民服务,同时通过开展巡回审判、法律服务进景区活动,及时化解旅游纠纷,保护游客和旅游经营者权益,保障新丰旅游业持续健康发展。

曾伟要求,新丰法院和新丰旅游局要深入贯彻党的十九大精神,打响新丰法治旅游品牌。一是要加强联系,形成合力。充分运用专业化和多元化方式化解旅游纠纷,推动新丰形成法治氛围和法治形象。二是要落实责任,完善机制。特别是对节假日人员值班安排,解决旅游纠纷工作流程等要制定工作实施细则,落实责任,建立起快速反应、快速处理的旅游纠纷解决机制。三是要便民利民,工作高效。要简化庭审环节、提高庭审效率,确保游客的合法权益能在最短的时间内得到保护,为游客和旅游经营者提供方便、快捷、优质的法律服务。