首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰县召开县委十三届第49次常委会会议
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-05-14 15:16:51   查看次数:   字体: 默认   

5月11日下午,市委副书记、新丰县委书记陈波主持召开县委十三届第49次常委会会议,传达学习全市乡村振兴工作会议精神,研究我县贯彻落实意见;听取第一季度经济运行情况汇报,研究下一阶段经济工作;并听取我县“巩卫创文”工作情况汇报,审议《新丰县开展学习弘扬韶关工矿精神活动的实施方案》。

会议指出,实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的重要抓手,是推动县域经济发展的重要平台,中央和省、市对实施乡村振兴战略的重视程度之高、支持力度之大前所未有。我县要紧抓这个重要的历史发展机遇,争取乡村振兴各项工作走在全市乃至全省的前列。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感。提高政治站位,全力以赴落实中央、省委和市委的部署,以“功成不必在我”的信念打基础、谋长远,建设美丽新丰,确保实现全县18万农民的富裕和2000平方公里农村土地上人与自然和谐共处。二要聚焦着力点和突破口,推动新丰农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。坚持规划引领,编制能落地、可操作的县域乡村振兴的乡村产业规划和乡村规划,把环境做出来,把产业导进去;发展“一镇一业、一村一品”,积极培育新型农业经营主体,大力发展乡村旅游;全域推进社会主义新农村建设,塑造乡风文明新风貌,打造强大的乡村振兴人才队伍,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。三要加强和改进党委对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的政治保证和组织保证。通过加强组织领导,健全工作机构,科学制定实施方案,迅速动员部署,开创乡村振兴新局面;大力实施“头雁”工程,选优配强农村基层党组织带头人,深入推进“双示范”创建;深化涉农领域改革,加快构建城乡融合发展的政策体系;强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

会议指出,第一季度我县的经济平稳向好,质量提升。县有关部门对全年经济要坚定信心,下定决心,攻坚克难,确保前三个季度的稳步增长,为实现全年增长目标夯实基础。在实际工作中,切实抓好“一统二培三重点”:“一统”即县统计局做好“应统尽统”,同时县相关职能部门做好全县工业企业年产值、新增“四上企业”、城乡可收储土地面积、重点项目进度和存在问题、房地产销售计划执行、财政“八项支出”等方面的分析;“二培”即培育新的增长点和新的项目;“三重点”即产业园区、基础设施项目以及营商环境。

会议对全县巩卫创文工作近期所取得的工作成效表示肯定,希望再接再厉,确保巩卫创文成功。会议强调,巩卫创文工作事关新丰发展大局,要集中全县之力推进,先巩卫后创文,用巩卫倒逼创文;通过奖惩机制压实各方责任,加强督查督办,严格落实全县巩卫创文暗访反馈问题整改工作会议的部署,限时整改存在问题,整改不到位的启动问责机制,切实解决好丰城大道紫城村段两侧修车档搬迁、县城公厕建设、中心市场及其它市场的升级改造、背街小巷基础设施建设等问题;充分调动群团组织和社会组织的力量,发挥动员作用,号召全民参与巩卫创文。

会议审议并原则同意《新丰县开展学习弘扬韶关工矿精神活动的实施方案》,要求县委宣传部精心组织实施,将学习弘扬活动与创文工作结合起来,用工矿精神指引创文;并与“新丰好人”、“新丰县十大模范人物”评选活动结合起来,在优秀人物、典型事迹中总结提炼“新丰精神”,激励全县党员干部在“融珠先行”工作中奋勇前行。

会议还研究审议了其它事项。