首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
2018年全县扶贫开发暨新农村建设工作会议 强化作风抓落实 主动担当健全机制务求实效
来源:本站原创   作者:陈琛 仡男   发布时间:2018-04-13 17:30:02   查看次数:   字体: 默认   

4月8日下午,我县召开2018年扶贫开发暨新农村建设工作会议。会议以县纪委和县监察委监督执纪情况通报、县审计跟踪审计情况反馈开头,别开生面,引人警醒。县委副书记、县长马志明主持会议并作讲话,强调精准扶贫和新农村建设是重大政治任务和民生工程,要在思想认识上再提升,工作责任上再压实,要从“找准问题、凝聚共识、突出重点、明确责任、强化作风”五大方面狠抓落实。

县领导江大凡、潘允标、廖功文、胡志彬、郑斌参加会议。副县长胡志彬通报2017年全县脱贫攻坚工作情况,部署2018年工作。县委常委、统战部长廖功文总结2017年全县新农村建设工作,部署2018年任务。

会议强调,当前,我县精准扶贫工作和新农村建设工作各项任务已明、目标已定,关键在于抓好落实:一要找准问题抓落实。针对工作中存在的思想重视不够、工作进展不平衡、扶贫资金使用率极低、工作作风有待进一步转变、社会主义新农村建设推进缓慢等问题,各级各部门和广大党员干部要高度重视,采取行之有效的工作措施,切实抓好整改落实;二要凝聚共识抓好落实。精准扶贫工作和新农村建设既是一项重大民生工程,又是一个重大政治任务。全县上下要切实增强历史使命感和政治责任感,以只争朝夕、主动努力的精神,不折不扣全面完成攻坚任务;三要突出重点抓好落实。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是全面启动实施乡村振兴战略的关键一年,也是扶贫领域作风建设年和脱贫攻坚冲刺的最后一年,要围绕“善结合、兴产业、抓融合、重管理”四方面把工作抓紧抓实抓出实效;四要明确责任抓落实。要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”的要求,树立争先创优意识。要明确任务、建好台帐,以目标倒逼责任,以任务倒逼进度。要跟上节奏、迈出步子,努力在精准扶贫和新农村建设中创造“新丰做法”、“新丰经验”、“新丰模式”;五要强化作风抓落实。各级各部门必须进一步提高政治站位,坚决反对形式主义和官僚作风,廉洁自律、主动担当,健全机制、务求实效。

据悉,去年以来,我县共实现3723人的预脱贫,超额完成上级下达的任务,顺利通过省、市考核,新农村建设开局良好、亮点较多。2018年,全县决战脱贫攻坚的五个主要目标任务有:高质量完成“两不愁、三保障、一相当”和“八有一超”具体工作要求,在12月底前,全县基本完成产业就业、小额信贷扶贫、资产收益、社会扶贫等所涉及到的扶贫开发资金项目全面落实到村到户到人,教育医疗住房安全“三保障”和低保兜底、户口等政策全面落实到村到户到人;推动面上农户的致富奔康;扶贫数据准确稳定;对照指标攻坚克难,确保到2020年底前,在278条省定贫困村中达标出列,实现市委、市政府提出的新丰县脱贫攻坚工作“走在全省前列”目标。