首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰县认真传达学习市委书记莫高义在新丰调研讲话精神
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-04-13 08:34:24   查看次数:   字体: 默认   

4月11日上午,市委副书记、县委书记陈波主持召开县委十三届第47次常委会(扩大)会议,专题传达学习市委书记莫高义在我县调研讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

会议指出,在全省上下正深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神之际,市委主要领导到新丰调研乡村振兴工作,对新丰立足“融珠先行”定位,在新农村建设、产业发展、精准扶贫、基层党建等方面先行先试工作给予了充分肯定和精心指导,这是对新丰的鼓舞、激励和鞭策。全县上下要深刻领会市委书记莫高义调研讲话精神对新丰发展的重大意义,准确把握讲话要求,切实把讲话精神转化为推动我县经济社会发展和加快脱贫奔康步伐的强大动力。

会议强调,要立足新丰实际,做实调研讲话精神。

一是打赢精准扶贫攻坚战。按照“一村一品”“一镇一业”的要求,注重产业导入,培育一批新兴产业和新兴产业的龙头企业,提升现代农业发展水平,推动乡村产业振兴,促进农民增收致富,让贫困村、贫困户不仅脱贫,而且奔康;做实做细每一个贫困村的精准脱贫工作台账,强化日常管理,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史的检验,全力推动贫困村从“后队”变“前队”。

二是加强基层党组织建设。总结推广“下埔经验”,通过组织重点培养、培训和教育,进一步提升141个行政村党支部书记的责任感和工作能力;发挥村党支部书记的示范引领作用,形成“头雁效应”,全面提升141个村党支部的组织力和战斗力。

三是扎实推进新农村建设。新农村建设首先要抓好规划,规划要以镇(街)为单位进行,通过规划引领新农村人居环境整治。县委农办、县住建局和各镇(街)要主动加强与规划单位沟通联系,提高自身熟悉规划、执行规划水平;“三清三拆”工作中还要着重把路网基础设施建起来;加强规划、设计和施工环节的衔接,加快道路、污水处理、垃圾清运、公共厕所、文化场馆等共建共享项目的落地建设;发挥村民在新农村建设中的主体作用,夯实新农村建设的群众基础;在环境整治美化的基础上,通过农旅结合、连片打造,推动全域旅游发展,以美丽乡村引领美丽经济。

会议还组织讨论了《关于贯彻落实市委莫高义书记在我县调研讲话精神的意见》(讨论稿)。