首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
县政协开展专题调研推进广电事业发展和媒体平台建设
来源:本站原创   作者:县政协办   发布时间:2018-03-30 15:53:41   查看次数:   字体: 默认   

1522396169978042281.jpg


近日,县政协主席潘允标、副主席廖保青带领县政协调研组,到河源市龙川县、江门市鹤山市专题调研广电事业发展和媒体平台建设情况。

调研组一行先到龙川县,实地察看当地广播电视台各功能室、中心情况。新丰台与龙川台同属山区县台,但条件不同、各有优劣。龙川台在有线电视网络覆盖方面,抓住了机遇,县城网络体系完备、乡村地区覆盖到位,现在正在争取政府支持上马高清双向电视网络;新媒体平台建设也进展较快,在当地党委政府的政策、编制、资金支持下,成立新媒体中心,目前已建立6个微信公众平台,综合影响力较强;机构设置较为合理,台下设六大中心,既有二类事业单位又有三类事业单位,实行绩效考核,打破“大锅饭”模式,有效激发活力,增强竞争力。   

调研组第二站前往鹤山市。在鹤山市电视台,调研组详细察看该台各功能室、市政府新闻发布中心、舆情引导平台建设等情况。当地党委政府将有线电视网络作为民生工程列为党政工作重点,对下辖镇街和村(居)进行严格考核,极大提升了广电网络的市场竞争力,使当地党委政府的声音及时、准确、全面传达到基层一线;资源整合力度较大,将舆情引导平台设在广电台,与新闻发布中心合二为一,有效引导舆情,为当地社会稳定工作发挥极为重要的作用;开办鹤山电台,其信号覆盖珠江三角洲,已成为珠三角地区最具影响力的电台之一。自办栏目、合作栏目多样,内容丰富。鹤山电台收听率在全省所有广播电台中名列前茅。人才引进机制灵活,人才建设成果丰硕,制播能力较强,被评为全国县级广电台二十强。

3月26日,县政协又委派调研组有关成员继续前往韶关市始兴县学习交流。作为山区县台,始兴台在有线电视网络覆盖方面,得到党委政府大力支持,2006年已经通过行政手段收回了所有“私网”,2015年就已经上马高清双向电视网络,县城网络体系98%以上已由县台提前布局完成,全县113个行政村村村覆盖到位,全县数字电视用户有约4万户,其中乡镇的用户占了一半以上,乡镇全部都已经用上了数字电视;实行严格的绩效考核,增强工作积极性,激发工作活力;党委政府给政策支持,由县广电台和县国有资产公司合作成立广告经营公司,牌子挂靠国有公司,县广电台提供人才实际运作。

调研期间,县政协调研组与对方友好交流、深入探讨,共同研究县级广播电视事业发展的新路径,在新形势下如何加强交流合作,共同推动县级广播电视事业更快更好发展。县政协主席潘允标表示,他山之石可以攻玉,这次外出学习开阔眼界,学到很多宝贵经验,为推进新丰广电事业发展和媒体平台建设提供有益参考。