首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰县委常委会召开扩大会议传达学习省“两会”精神
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-02-13 08:53:03   查看次数:   字体: 默认   

2月9日上午,新丰县委召开十三届第41次常委会(扩大)会议,传达学习省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议精神,对我县贯彻落实省“两会”精神作部署,并研究部署我县安全生产、扫黑除恶专项斗争等工作。市委副书记、新丰县委书记陈波主持会议。县委副书记、县长马志明,县人大常委会主任江大凡,县政协主席潘允标参加会议。

会议指出,省“两会”是党的十九大之后我省召开的首次省人民代表大会和首次省政协会议,是广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻落实党的十九大精神的重要时期召开的重要会议。省“两会”回顾总结全省过去五年和2017年工作,明确了今后五年我省经济社会发展的总体要求、主要目标以及2018年的目标任务,成绩令人鼓舞,任务催人奋进。

会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要自觉提高政治站位。始终坚持把政治建设摆在首位,把坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最重要的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到对党绝对忠诚老实,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

会议要求,要紧密结合省“两会”精神和县委全会、县“两会”的部署,认真谋划2018年工作,进一步理清工作思路,明确工作重点,突出抓好六项工作。一是锲而不舍地推进产业融珠。要发扬钉钉子精神,抓实武深高速、韶新高速、国省道改造提升等重大交通项目建设,提升区位优势;着力加快推进产业项目建设,做好服务,促进马头、紫城、回龙工业园以及创新产业园内的企业转型升级、增资扩产,打造新的经济增长点;依托交通区位改善,大力引进环境友好型项目,推动旅游和文化产业发展,扎实做好生态富民立县这篇文章。二是突出抓好城市提升工作。要与时俱进转变思想观念,创新工作思路和模式,突破征地拆迁进展缓慢、施工组织的前期工作滞后等瓶颈,确保城市提升三年行动计划在今年取得重大进展。三是大力实施乡村振兴战略。要吃透政策,把握机遇,主动争取上级支持,按计划开展56个示范村建设、全县整体推进等工作,4个示范村中的示范要尽快开展建筑施工,努力争取乡村振兴工作走在全市前列。四是扎实推进重点民生实事。以精准扶贫脱贫、卫生创强、教育现代化三大重点民生工程推动社会面工作,进一步提升群众的获得感和幸福感。五是切实维护社会大局稳定。要推进矛盾纠纷排查化解的常态化、制度化建设,每月每周持之以恒开展,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;深入开展扫黑除恶专项斗争,形成工作合力,以零容忍态度,严厉打击非法开采、建筑运输等领域、行业存在的黑恶势力和欺行霸市行为,深化社会治理,让老百姓有踏踏实实的安全感;全力抓好安全生产,深刻汲取近期个别地区安全生产事故的教训,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实企业的主体责任和行业主管部门的监管责任,前移隐患排查和问题整改关口,认真开展节前安全生产隐患排查整治,坚决遏制安全生产事故发生。六是深入开展春节慰问。充分利用春节期间外出人员返乡的时机,做好走访慰问,广泛听取意见建议,凝聚推动发展的智慧和力量;要加强部门协调联动,密切关注并切实解决好劳资纠纷问题,确保务工人员及时足额拿到应得的劳务报酬。

会议要求,全县各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,深入学习,切实转变观念,不折不扣执行好中央八项规定及实施细则、省市有关文件和即将出台的《新丰县贯彻落实中央八项规定精神实施意见》;县党政班子要带头落实,紧密结合工作实际,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面抓常、抓长、抓细,一级带着一级干,驰而不息地纠正“四风”树新风。

会议强调,要全面落实从严治党责任。县四套班子要以上率下,带头做到“一岗双责”。纪检监察部门要重点查处“三类人”、重点领域和基层“微腐败”,强化执纪问责;充分发挥巡察利剑作用,加大巡察力度,实现对所有行使公权力的公职人员全覆盖,及时发现、整改存在问题。组织部门充分发挥“云髻红枫”党建平台的作用,加强基层组织建设,选好配强基层党支部书记,把基层党组织打造成工作推进的坚强战斗堡垒。

会议审议了《十三届县纪委三次全会工作报告(送审稿)》和《新丰县关于上缴县委的补交党费使用管理方案(送审稿)》,研究了我县丰江新城基础设施建设、县人民医院异地搬迁新建及县妇幼保健院升级建设等项目的有关事项。会议还听取了县委巡察组巡察工作情况汇报,研究了其它事项。