首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波:广泛开展宣传教育,将党的十九届二中全会精神传达到每一位党员
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-01-25 15:56:42   查看次数:   字体: 默认   

县委十三届第39次常委会会议.jpg


1月24日下午,市委副书记、新丰县委书记陈波主持召开县委十三届第39次常委会扩大会议,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》精神,研究我县贯彻落实意见。会议强调,全县各级党组织要认真组织传达学习,广泛开展宣传教育,确保党的十九届二中全会精神迅速传达到每一位党员。

会议强调,全县各级党组织要第一时间组织传达学习,确保将党的十九届二中全会精神传达到全县每一名党员。一要认真传达学习贯彻。使广大党员干部深刻理解宪法的地位和作用,深刻理解党的十八大以来全面依法治国取得的重大成就,深刻理解宪法修改是实践发展的必然要求,深刻理解宪法修改是国家政治生活中的一件大事,进一步认识宪法的权威性、重要性。二要广泛开展宣传教育活动。县委宣传部、组织部要精心组织,广泛宣传宪法修改的重要意义,在全县深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,特别是党员领导干部要带头学习宪法,带头依宪执政、依宪行政、依宪执法。三是要扎实落实依法治县各项部署。加强科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节工作,不断增强运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定的能力,充分发挥县委、县政府法律顾问作用,坚决落实行政首长出庭应诉制度,全面提升依法治县水平;自觉在宪法和法律范围内开展活动,推动宪法法律实施,在依宪执政、依宪行政上作表率、树标杆、当模范,引导人民群众深入学习宪法,自觉遵守执行宪法。四是要深入推进监察体制改革。在完成中央和省、市关于深化国家监察体制改革试点工作部署要求的基础上,实现公职人员监察全覆盖;同时加大监察、巡察力度,对群众和企业反映强烈的、损害群众和企业利益的问题行为,主动作为,做到巡有方,察有果;要加强工作衔接,实现“1+1>2”的改革成效,使巡察工作成为深入推进全面从严治党的利剑,为我县经济社会发展保驾护航。

会议对2017年法治政府建设成效给予肯定。会议指出,党的十九届二中全会提出坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。在新的一年,要坚持问题导向,结合认真学习贯彻党的十九届二中全会精神,扎实推进依宪治国、依宪执政工作。要坚持依法治县和以德治县相结合,坚持依法治县和依规治党有机统一,紧抓严格执法、公正司法、全民守法关键环节,扎实推进我县的法治体系建设;要进一步规范法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系建设,加强监督,严肃查处乱作为和不作为、慢作为等现象,强力整治欺行霸市行为,倡导联合执法,力争在依法行政、规范执法等方面取得新的突破。

会议对去年我县工会和共青团工作取得的成绩表示肯定。对于2018年群团工作,会议要求,要积极总结经验,排查存在问题,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步增强群团组织的凝聚力和向心力,开创群团工作新局面。一是坚定地围绕中心,服务大局。要坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规划,聚焦到党委政府重点工作和最关注的问题上,认真研究,在产业发展、城市提升、民生事业、法治政府建设、预防校园欺凌和青少年违法犯罪等方面有所作为。二是充分发挥桥梁纽带作用,广泛团结动员工人、妇女和青少年投身到新丰“融珠先行、加快发展”工作中,要结合自身特点,突出重点,找准突破点,做到虚功实做,有为有位;要投入到群众中,在为人民服务的实践中施展能力和才华。三是深化群团体制改革,组织开展有新丰特色的主题活动。要结合实际推进改革,在做好规定动作的同时创新特色动作;发挥自身接地气的优势,在创文等工作中找到工作阵地,加强自身队伍建设,直面困难问题,在破解难题中彰显优秀,在服务大局发展中争当先锋。

会议审议并原则通过《中共新丰县委常委会2018年工作要点(送审稿)》,还审议了其它事项。