首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
县委召开十三届五次全会:深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代
新丰“融珠先行” 发展新局面
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-01-09 15:09:27   查看次数:   字体: 默认   



1月8日,中国共产党新丰县第十三届委员会第五次全体会议在县政府会议中心举行。全会深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届三次全会、市委十二届五次全会精神,总结2017年工作,部署2018年各项任务,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,认清发展形势,切实转变作风,求实务实抓落实,奋力开创新时代新丰“融珠先行”发展新局面。

会议由县委常委会主持。市委副书记、县委书记陈波代表县委常委会作工作报告,县委副书记、县长马志明就经济工作作专题讲话。

会议认为,过去一年,县委常委会深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记对广东工作的重要批示精神,在省委、市委的坚强领导下,认真履行职责使命,注重统筹协调、谋篇布局、明责实抓、激浊扬清,团结带领全县广大党员干部群众,狠抓“干部作风建设、城市整体提升、产业规划发展”三大主题工作,成功扭转经济下行态势,实现干部作风明显好转,党的建设深入推进,社会民生不断改善,城乡环境整治成效显著,社会大局和谐稳定,改革发展步伐明显加快。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,新丰站在了新的历史起点上。全县上下必须主动适应新时代新要求,把握好关系新丰发展全局的重大问题。以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领新丰发展,深刻领会并始终做到“七个坚持”;牢牢把握高质量发展根本要求,更加注重发展方式的转变和结构的调整、优化,推动我县经济发展从规模的扩张转向效益的提高;扎实开展“深调研”活动,坚持问题导向,聚焦重点问题,确保调研质量,找准新丰发展方向路径。

会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新丰推动“融珠先行、加快发展”的重要之年。今年全县工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届二次、三次全会、市委十二届四次、五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“融珠先行、加快发展”总目标,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,在深入研究事关全局十个重大课题的基础上,以更大力度推动产业发展、城市提升、乡村振兴、民生保障和党的建设等工作落实,进一步转变干部队伍作风,营造良好发展环境,以强烈的政治担当、务实的工作作风、奋发进取的精神状态,戮力同心,真抓实干,为开创新时代新丰“融珠先行”新局面、跟上全国建成全面小康社会步伐、开启建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

会议强调,为实现今年经济预期目标,必须重点抓好六方面工作:一是抓产业,促发展,培育县域发展新动能。要牢牢把握高质量发展根本要求,坚持以新发展理念为统领,把生态富民立县战略落到实处,全面提升产业发展水平;不断深化产业共建,推进产业发展提质增效;大力开展现有园区整合、优化、升级,促进产业集聚发展;创新旅游发展理念,完善旅游产品体系,提升旅游营销水平,提高全域旅游发展水平。二是抓建设,强管理,推动城市提升上新台阶。要坚持规划先行,建立更加有效可行规划体系;强化项目带动,扎实组织实施城市提升三年行动计划,不断完善城市功能;突出建管并重,深化“路长制”管理,重启“广东省县级文明城市”创建工作,加快智慧城市建设,着力提升城市品位。三是抓乡村,促振兴,助力农村发展新突破。要深入研究实施乡村振兴战略,加快推进社会主义新农村示范村建设,不断改善乡村发展条件;积极推进乡村治理,夯实农村发展基础;构建现代农业产业体系,加快农业农村发展步伐。四是抓保障,惠民生,促进人民生活新改善。要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢精准脱贫攻坚战,大力推进“省卫生强县”“省教育现代化先进县”创建工作,进一步健全完善社会保障体系,加强生态文明建设,实施更加积极的就业政策,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五是抓改革,活机制,激发内生发展新动力。要突出问题导向,狠抓改革工作落实,打造优质高效政务环境,实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,不断提升科技创新力。六是抓民主,强法治,保障社会大局新作为。要大力加强民主法治建设,支持人大依法行使职权和政协积极履职,充分调动各方积极性,凝聚改革发展合力;扎实做好社会矛盾排查化解,抓好社会治安综合治理,扎实推进全面依法治县,抓好安全生产工作,构建和谐稳定社会环境。

会议强调,要严格落实新时代党的建设总要求,进一步加强党的政治、干部队伍、基层组织、意识形态、党风廉政等方面的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好的政治生态,为新丰“融珠先行、加快发展”提供坚强政治保证。

会议要求,全县各级各部门要抓好落实,切实把全会部署变成现实。一是提高政治站位抓落实。要强化政治意识,坚持党中央的集中统一领导;提高政治站位,坚持在大局中谋划自身发展;坚持真抓实干,把讲政治落实到新丰改革发展实际工作中。二是提升本领抓落实。在强化学习中提升本职工作能力,在深化专业化水平中增强抓落实的本领,在理论指导实践中提高工作成效。三是提振精神抓落实。把工作当成事业来干,以上率下带头干,健全机制联动干。

会议号召,全县各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、埋头苦干,奋力开创新丰“融珠先行”发展新局面,为如期全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献!

出席会议人员有:十三届县委委员、候补委员。不是十三届县委委员、候补委员的县领导同志,处级干部;县纪委委员,县委办、人大办、政府办、政协办副主任,县委组织部副部长、政法委副书记、宣传部副部长、统战部副部长,县人大常委会各工作委员会、县政协宣传科负责同志;县委各部门、县直副科以上各单位、县各人民团体、市驻新丰有关单位、县属有关企业主要负责同志;县住建局、农业局机关党委书记,县卫计党工委书记,各镇(街)党(工)委委员;部分省、市、县党代表以及部分县“两新”党组织、社会团体和重点企业代表列席会议。