首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
省人大常委会副主任黄业斌到梅坑镇梅坑村检查指导工作
来源:本站原创   作者:曾玉媛 罗林涛   发布时间:2017-11-21 09:27:44   查看次数:   字体: 默认   

 

 

 

11月16日,省人大常委会副主任黄业斌率队到新丰县梅坑镇梅坑村检查指导工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实做好对口帮扶、新农村建设和县乡人大建设工作。市委副书记、新丰县委书记陈波陪同检查。

黄业斌一行深入梅坑村走访慰问贫困户,了解新时期精准扶贫工作情况及成效,实地察看该村公共服务站选址和梅坑河沿江路、梅坑河分级蓄水、“三清三拆三整治”等新农村建设规划项目进展情况,了解乡镇人大工作和建设情况,并在梅坑镇召开座谈会,听取工作汇报,与市、县、镇有关负责同志,驻村工作组成员、村“两委”干部座谈交流。

    根据省委部署,省人大常委会机关从2016年起连续三年对口帮扶我县梅坑镇梅坑村。据介绍,自去年以来,驻村工作组积极推进梅坑村精准扶贫工作,参与新农村建设工作,投入了197万资金帮助村收购水电站,启动电站升级改造工作,壮大了村集体收入,为村各项事业发展提供有力保障;统筹帮扶资金,帮助贫困户入股云天海项目,有力确保贫困户稳定增收脱贫;启动农田水利项目建设;为贫困户子女提供助学金,积极开展助学奖教;完成了部分贫困户危房改造,协同镇村发动村民开展“三清三拆三整治”工作,在新农村建设中发挥了积极的推动作用。

黄业斌对新丰县精准扶贫、新农村建设和县乡人大建设工作给予充分肯定,认为梅坑镇人大示范点建设良好;梅坑村精准扶贫工作扎实,新农村建设进度快,实现了良好开局;新丰县领导干部精神状态好、作风好,各项工作取得了实实在在的成效。

黄业斌指出,当前最重要的任务是要学习宣传贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实做好对口帮扶、新农村建设和县乡人大建设工作,让人民群众有更多获得感、幸福感。

黄业斌强调,在精准扶贫和新农村建设中,要注意做好“三抓”:一是抓进度,力争精准扶贫和新农村建设工作达标,确保与全省同步全面建成小康社会。二是抓重点项目,大力推进产业扶贫,不断壮大村集体收入,带动贫困户稳定增收脱贫,确保真脱贫、不返贫。三是抓新农村建设,补齐农村发展短板。要按照省委部署和要求,在做好“三清三拆三整治”工作的基础上,既紧抓进度,又有长期规划,不急功近利,确保新农村建设成效“不反弹、不翻工”。对于乡镇人大建设,黄业斌要求,县、镇人大要在发挥作用、履行职责上下功夫,推广梅坑镇示范点的成功经验,带动全县各镇人大工作和建设。

陈波对省人大长期以来对新丰的关心、支持和帮助表示感谢,认为省人大驻村工作有经验、有办法、有特色,有力带动了地方经济社会发展。对下一步工作,陈波表示,新丰将发挥梅坑镇人大示范点规范化建设的成果,模块化推进全县乡镇人大建设;充分发挥县镇人大的监督作用,助力政府工作落实;关注重点工程和热点问题,凝聚共识,营造良好氛围,进一步推进各项工作的落实。

县领导江大凡、潘文辉、李芳足、李国彬参加检查活动。