首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,细化工作举措,加快新丰“融珠先行”步伐
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2017-11-01 15:09:08   查看次数:   字体: 默认   

QQ截图20171101150607.png

 

为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把全县广大党员干部思想和行动统一到十九大精神上来,10月30日上午,我县召开学习贯彻党的十九大精神会议。市委副书记、新丰县委书记陈波作讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大报告提出的新目标、新任务、新举措、新方略,按照中央和省委、市委的统一部署,制定切合新丰实际的落实方案,细化工作举措,加快新丰“融珠先行”步伐。县委副书记、县长马志明传达了党的十九大主要精神,并就当前县政府部门工作提出具体要求。县人大常委会主任江大凡、县政协主席潘允标出席会议。会议由县委副书记曾军主持。

会议指出,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期全县各级各部门和广大党员干部的首要政治任务。全县各级各部门要深刻学习领会党的十九大精神,看原文、看报告、看党章,全面准确领会党的十九大精神,重点要深刻学习领会党的十九大的主题、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设总要求等方面内容。

会议强调,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,是全党全军全国各族人民决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的行动指南。贯彻落实十九大精神,一是思想政治要有新要求。要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决拥护新一届中央领导集体,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们长期坚持的指导思想,贯彻落实到新丰经济社会发展全过程、体现到党的建设各方面。二是服务人民群众要有新作为。要更加牢固树立以人民为中心的发展理念,主动适应新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,对标全面建成小康社会,全力补齐发展短板,确保全面小康路上一个都不能少,共同致富路上一个都不掉队。三是实现“融珠先行”要有新举措。学习党的十九大精神,重在贯彻落实见成效。要把贯彻落实党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会、市委十二届四次全会、县委十三届三次全会精神结合起来,对标党的十九大作出的战略部署,围绕中心工作、重点工作,加强调查研究,完善工作思路,细化目标任务,压实工作责任,用新的举措促进“融珠先行”工作落实。四是全面从严治党要有新气象。坚持党对一切工作的领导,坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高党的执政能力和领导水平,增强党的先进性和纯洁性,营造良好的政治生态。

会议要求,全县各级党组织要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。认真落实领导责任,抓好党员干部学习,坚持正确舆论导向,切实提升宣传实效。

会议强调,全县各级党组织、全体党员特别是领导干部要切实增强政治责任感和历史使命感,结合新丰实际,推动党的十九大精神在新丰落地生根、开花结果。以党的十九大精神为强大动力,加快新丰“融珠先行”步伐。重点抓好六方面工作:

一是构建产业融珠新格局,不断提升经济发展水平。生态富民立县是新丰的根本,要牢固树立生态优先的理念,遵循保护与开发相结合、以保护为主的原则,充分考虑新丰资源环境承载能力,改变过去“捡进篮子都是菜”的粗放招商理念,严把产业项目准入“关口”;要强化主动服务意识,做好企业服务工作,降低企业发展成本,营造良好的产业发展“软、硬”环境,助力企业发展壮大;要立足园区定位,完善配套设施,提升产业共建成效,推动产业集聚发展;要注重特色农业规模化发展和农副产品销售平台建设,通过人居环境整治,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,推动生态旅游发展。

二是抓好城乡人居环境整治,建设美丽家园。大力推进城市提升工作,按照“新城做加法、老城做减法”的思路,积极推进新城区开发建设和老城区提质改造,提升路网、交通节点、绿化景观水平,推动“一江两岸慢行系统、老一中及周边地块改造、丰城大道升级改造”三个重点项目建设;抓好城市管理,坚决执行“路长制”,整治“六乱”行为,努力为广大市民创造舒适的城市环境;深入实施乡村振兴战略,抓好土地确权工作,确保年底前完成95%的颁证率,坚持把脱贫攻坚、农村人居环境整治与社会主义新农村建设有机结合起来,按照“整体推进、示范带动、体现特色”的要求,加快全县社会主义新农村建设。

三是切实保障和改善民生,提升人民群众获得感。科学调整城乡学校布局,健全教师继续教育培训机制,不断提升从教人员师德和教书育人水平,大力营造教育优先发展氛围,加快推进教育现代化;优化县城医疗机构布局,推行分级诊疗制度,不断提升医护人员素质,深入开展医联体建设,创建“卫生强县”;紧密结合新农村建设,抓好驻村驻点人员到位工作,按要求规范扶贫资金管理,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

四是加强和创新社会治理,构建和谐稳定社会环境。要守土有责,压实镇、村责任,畅通信访渠道,扎实做好社会矛盾排查化解;要以零容忍的态度坚决打击涉毒涉黑(恶)行为,不断提升人民群众特别是青少年群体的法治意识,抓好社会治安综合治理;相关部门加强监管,压实企业主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,绷紧安全生产这根弦,把安全生产落到实处。

五是加强社会主义民主政治建设,保障人民当家作主。切实加强县镇人大建设,强化梅坑镇人大的示范带动作用,以点带面,着力推动我县人大工作和建设全面发展。充分发挥民主协商作用,凝聚新丰发展智慧,汇聚“融珠先行”强大合力。扎实推进依法治县工作。

六是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要强化思想建党,不忘初心,牢记使命,端正公职人员从政观念,增强职业操守,加强学习,切实提升自身的履职能力和水平;加强基层组织建设,充分发挥基层党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,激发村民参与新农村建设的主观能动性;坚持“执纪、用人、激励”三个正确导向,深入推进作风建设;坚定不移反腐倡廉,推进全面从严治党。

会议要求,要以党的十九大精神为强大动力,对照年度目标,倒排工期,全力冲刺,确保完成全年工作目标,为明年经济顺利开局打下坚实基础。要对标党的十九大提出的新思想、新目标、新举措、新方略,联系工作实际,压实工作责任,细化工作举措,加快我县“融珠先行”步伐,确保党的十九大精神在我县得到认真贯彻。

县委组织部、县经信局、梅坑镇主要负责同志以及市、县党代表分别结合党建、工业、乡镇、教育、农业等工作,就学习贯彻党的十九大精神在会上进行了发言。

县四套班子成员;县法检“两长”;县纪委副书记;在新丰的原四套班子主要领导同志;各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任);县直局(含市属)各有关单位主要负责同志参加会议。