首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
陈波:教师应立德树人 学为人师 行为世范
来源:本站原创   作者:李奇文 叶海涛   发布时间:2017-09-19 09:29:24   查看次数:   字体: 默认   

a陈波教师应立德树人学为人师行为世范.bmp


9月12日,为更好增进全县教育工作者对自身定位的行业认识,增强教书育人的行业自信,坚定扎根奉献山区教育的决心,市委副书记、县委书记陈波专程到新丰一中,以“立德树人、学为人师、行为世范”为题,为我县中小学教职员工上一堂精彩的教育发展专题辅导课。

陈波在辅导讲话前指出,现在的教育形势不断发生变化,在新丰迎来前所未有发展良机的当下,希望全县广大教育工作者立足本职宣传新丰,传播正能量,共同克服发展中遇到的困难和问题,切实营造齐心协力促发展的良好氛围。

在辅导讲话中,陈波从“教师是值得终生奋斗的职业”“新丰是值得为之奋斗的地方”“教育是值得尊重和支持的事业”等三个方面深入阐述如何践行“立德树人、学为人师、行为世范”。

陈波在讲到“教师是值得终生奋斗的职业”时,从教师的职业特点切入,旁征博引,广泛引用了习近平总书记、万世师表孔子、中外名家名言以及现实生活事例,从不同角度阐释教师行业的特殊性和重要性,勉励全县教育工作者端正教师行业认识,不忘初心,坚定职业选择,专心教书育人,无悔于职业选择。

陈波在讲到“新丰是值得为之奋斗的地方”时指出,新丰的生态和宜居条件优越,区位、地缘、资源等方面条件已具备,县委、县政府提出了“创建韶关市主动融入珠三角加快发展先行区”,尽管目前还存在经济总量小、财政收入少、民生事业和城市发展短板多等问题,但是县委县政府正在全力开展产业共建,促进产业发展与城市提升同步进行,大力推进社会主义新农村建设和城市提升工程……发展的蓝图已经绘就,通过广大教师和人民群众的共同努力,新丰的城乡环境将会大变样,经济社会发展将会跃上新台阶。

陈波在阐述“教育是值得尊重和支持的事业”时,强调教师爱岗敬业爱学生,为地方发展和人才基础的形成无私付出,值得社会尊重。当前,县委、政府正在努力解决教育资源过度集中、优质资源没有最大化、教师培训提升没有常态化等问题,下一步将在全社会营造尊师重教氛围,让教师们安心教书育人。

最后,陈波强调,新丰的未来取决于新丰的教师,广大教师要志存高远,爱国爱家,从爱岗敬业做起,为新丰的持续发展、融珠发展培养更多的优秀人才。

专题辅导课由副县长谭雪梅主持。县委常委、县委办主任潘文辉及县教育局负责人、新丰一中教职员工、省市县优秀教师代表、各镇(街)中小学校长共300多人聆听了辅导课。