首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
我县召开城市管理工作会议
来源:本站原创   作者:曾玉媛 罗林涛   发布时间:2017-09-11 09:51:15   查看次数:   字体: 默认   

9月6日,我县召开城市管理工作会议。市委副书记、新丰县委书记陈波对城区主次道路实施“路长制”管理工作进行动员部署。会议由县委常委、常务副县长胡亮亮主持,县领导潘文辉、欧阳历、刘洪、潘小定及县有关部门负责人员、社区居委干部参加会议。

陈波指出,城市的文明、宜居程度,是检验政府部门、街道、居委会履职是否到位、精细化管理是否到家的重要标尺,直接影响党委、政府的公信力。由于长期以来缺乏治理和管理,新丰县城“城市病”严重、部分市民公德意识缺失、县城“脏乱差”现象突出,亟待整治。与会同志肩负着城市管理提升、城市面貌改善、城市文明发生质的变化的重要责任,使命光荣,各相关部门责任人员要立足本职岗位,担起责任,敢于去管,以扎实的工作成效,助力新丰的文明建设。

陈波强调,做好城市管理工作,关键在以下三方面:一是执行好“路长制”要有情,要充分摆正“牵头者”的角色定位,明确“先整治、重管理”的工作思路,要关注不同群体,带着感情切实做好群众思想工作,争取得到群众支持。二是疏解整治促提升,通过建设小停车场、科学划分停车位、实行公共场所付费停车、安装道路防护栏、合理设置垃圾箱等具体措施,疏导人流车流,让管理有序,实施“路长制”管理的职能部门、责任单位、责任人员要各司其职,属地社区居委要协力做好解释工作,强化整治管理成效;切实加强党建,成立临时党支部,及时商议解决遇到的问题,建立健全临街商铺垃圾规定时间收集转运、临街商户货物规定时间装卸、中心城区建筑施工管理、市政设施维护维修、交通节点整治等方面的制度,确保城市管理各项措施落实到位,取得实效。三是全民共建是根本,要积极营造浓厚的城市提升氛围,不断壮大志愿者队伍,影响带动更多市民一起来参与城市管理;相关职能部门及责任人员要敢于担当、主动担当,形成齐抓共管工作合力,共同推进城市管理工作。

会上,副县长、公安局局长刘洪,副县长潘小定结合分管工作作了表态发言,县住建局主要负责人就“路长制”实施背景和工作机制进行了说明。会议还印发了《新丰县市容环境提升联合执法集中整治方案》。

据了解,为深入实施我县城市提升三年行动计划,按照“全覆盖、精细化、长效化”的管理思路,县城将在区域内建成72条(或段)道路,划分为24个责任区,每个责任区含2至4条(或段)道路,每条(或段)道路分别安排一个科级单位为责任单位,并安排一名城管人员、一名交警队员、一名街道(社区)干部为具体管理责任人。每个责任区设置一名“路长”,通过“总路长”监督“路长”、“路长”监督责任单位、责任单位监督责任人和职能部门的模式,对县城进行层级化监督管理,确保县城建成区无卫生死角、无乱扔乱倒垃圾、无乱打乱建实施、无占道(出店)经营、无乱停乱放车辆、无乱贴乱挂广告、无破坏市政设施等行为,实现县城建成区环境整洁、漂亮、规范、有序。