首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
县委召开人大工作会议:进一步做好新形势下的人大工作 提升人大服务大局能力
来源:本站原创   作者:叶海涛 罗林涛   发布时间:2017-09-06 11:26:48   查看次数:   字体: 默认   

县委人大工作会议进一步做好新形势人大工作提升人大服务大局能力A.bmp


9月1日,县委召开人大工作会议,学习贯彻中央、省委和市委关于加强县乡人大工作和建设的重要部署及有关会议和文件精神,安排部署新形势下县镇人大工作和建设任务。市委副书记、新丰县委书记陈波,县委副书记、县长马志明出席会议并作讲话,县人大常委会主任江大凡对新形势下县镇人大工作进行部署。会议由县委常委、县委办主任潘文辉主持。

陈波指出,坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作,事关大局,意义深远。县镇人大和各级人大代表要以本次会议为契机,进一步增强政治责任感和历史使命感,以求实务实、敢于担当、勇于进取的精神,做好新形势下的人大工作。 

陈波强调,各级各部门要从政治全局的高度,深化对人民代表大会制度的认识,进一步增强做好新形势下人大工作的自觉性、坚定性;县人大及其常委会要牢记职能定位,坚持正确方向开展工作,围绕大局履职尽责,与时俱进创新人大工作,充分发挥代表主体作用,提升人大工作服务大局的能力;各级党委要强化组织领导,更加自觉地把人大工作纳入党委工作总体布局;各级各部门要更加主动地支持和保证人大及其常委会依法履职,更加务实地加强县、镇两级人大建设,为人大依法履职提供根本保证。

陈波要求,梅坑镇作为全省9个乡镇人大示范点之一,要抓住机遇、主动作为、积极作为,做好示范点建设;县人大要加强联系指导,帮助解决遇到的困难和问题,全力以赴落实好示范点的建设工作。

马志明在发言中表示,县政府将在县人大的依法监督和支持下开展工作,更加自觉地接受人大监督;积极创造条件,全力支持人大依法履职;广泛汇集民声,合力推动新丰加快发展;全面提升效能,倾力打造为民政府,建设人民满意政府。

江大凡在部署新时期的县镇人大工作时指出,要充分认识人大工作面临的新形势,主动适应新要求,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,加强县镇人大自身建设;围绕党委中心任务,服务大局,明确监督重点,完善监督方式方法,依法行使监督权,切实加强和改进监督工作,提高监督实效;建立健全讨论决定重大事项工作机制,依法行使决定权;进一步完善代表工作制度,认真做好代表工作。

会议安排县法院、检察院负责人以书面形式发言。

大会还特别邀请了省人大常委会办公厅副主任余立钢作《坚持和完善人民代表大会制度》的专题辅导,围绕“中国人民代表大会制度沿革及理论发展”、“坚持党的领导,正确处理人大与‘一府两院’的关系”、“切实做好新形势下的县乡人大工作”等三方面内容,给与会人员上了一堂生动的辅导课。

县政协主席潘允标,县领导胡树军、刘国洪等出席会议。县人大常委会及县政府班子成员,县十五届人民代表大会代表,工作和居住在我县的省十二届、市十四届人大代表,县法院、县检察院、各镇(街)及县直各部门负责人等参加会议。