首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
新丰县召开创建社会主义新农村示范村工作会议    
来源:本站原创   作者:曾玉媛 仡男   发布时间:2017-08-29 17:40:46   查看次数:   字体: 默认   

b新丰县召开创建社会主义新农村示范村工作会议.bmp


8月25日上午,新丰县召开全县创建社会主义新农村示范村工作会议。市委副书记、新丰县委书记陈波出席会议并讲话。会议由县委副书记、县长马志明主持。

会上,县委常委、统战部长廖功文部署了全县农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作,丰城街道、黄磜镇和县住建局负责人分别就全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作作发言。

马志明代表县委、县政府与丰城街道、马头镇、梅坑镇、沙田镇党(工)委主要负责同志签订工作目标责任书。马志明要求,全县各级各部门要压实责任,形成县委农办牵头抓总,县住建、水务、交通和其他相关部门各司其职,镇(街)、村落实主体责任的工作局面;要突出抓手,以产业为支撑、以“三清三拆三整治”和新农村建设为抓手;要狠抓落实,各镇(街)、各村要按时汇报工作进度,县里要及时通报、加强督查,推动全县社会主义新农村示范村建设各项工作落到实处。

陈波强调,全县各级各部门和广大党员干部要不甘现状,进一步增强责任感和紧迫感,抢抓省、市、县大力推动新农村建设的大好机遇,把思想和行动统一到省、市和县的社会主义新农村建设部署上来,按照“整体推进、示范带动、体现特色”的思路和方法,扎实推进全县社会主义新农村建设。

陈波指出,全县141个行政村、814条自然村要全部纳入新农村建设,作为先行试点的8个片区、56个行政村、289条自然村要示范带动、以点带面。其中梅坑村、大岭村、大陂村、天中村作为示范村中的示范,推动“两年任务半年完成”。试点示范村要实行动态管理,通过以奖代补的方式进行帮扶奖励。要坚持从当地实际情况出发,尊重村民意愿,充分调动村民的积极性,动员村民主动参与,通过“三清三拆三整治”建设整洁村,进而通过绿化、美化、亮化和产业导入创建示范村。要注重挖掘历史、文化、种养、资源等特色,精心打造“吸引物”;注重用好乡贤的资源,调动社会力量,建设具有自身特色的新农村,助推地方经济社会发展。

据了解,新丰县已经成立19个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作领导小组,印发《新丰县全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村总体工作方案》《新丰县全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村试点先行村工作方案》和《新丰县19个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,提出以建制行政村为基础、以20户以上自然村为基本单元,按照整洁村、示范村两个层次,2020年要完成包括19条省定贫困村在内的760个以上自然村人居环境综合整治,2025年要完成全县814个自然村人居环境综合整治,达到人居生态环境整洁村要求。从2017年下半年开始,启动19条省定贫困村示范村创建工作;至2020年至少创建56条先行试点村(含8个连片示范村和19条贫困村);至2025年全县力争创建120个以上示范村,将全县农村建成环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜业宜居宜游的美丽乡村。

县四套班子领导成员、法检“两长”、县纪委副书记,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、分管领导、扶贫办主任、新村办负责人,县督查办全体成员、县直有关部门主要负责同志,东莞东城驻新丰指挥部组长助理,市驻镇、县驻镇工作队负责同志,19个省定贫困村驻村第一书记、工作队员,56个示范村村支书、主任参加会议。