首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
努力创建“融珠先行区”
来源:韶关日报   作者:许张龙   发布时间:2017-05-16 18:17:47   查看次数:   字体: 默认

——访新丰县委副书记、县长马志明

  “今后,我县将以习总书记的重要批示精神为引领,调频对标、优化丰富发展思路,以创建韶关主动融入珠三角加快发展先行区为奋斗目标,以正确的‘用人导向、执纪导向、激励导向’这‘三个导向’改进、提升干部作风,全力谋划好、谱写好‘筑巢引凤、壮大产业、改善民生’三篇文章,推进县域加快发展。”近日,就新丰县如何贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,新丰县委副书记、县长马志明在接受记者采访时如此表态。  

  记者:新丰是韶关距离珠三角最近的一个县,大广高速开通后,加上在建的武深、韶新两条高速,新丰交通将十分便捷,作为“融珠先行区”,新丰县将如何以习近平总书记重要批示精神为指导,加快县域发展?  

  马志明:接下来,我县将以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,借国家推进供给侧结构性改革、省推动珠三角和粤东西北一体化发展、产业共建政策机遇,调频对标,优化发展思路,推动新丰加速赶超、跨越发展。  

  新丰首当其冲的就是加快推进“融珠先行”的平台建设,作为韶关市的南大门,也是与珠三角唯一接壤的县,新丰县规划了珠江东岸(新丰)创新产业示范园,作为“对接大广州、融入珠三角”产业共建的载体,目前首期项目已动工,今年底将完成主体建设。同时,我们还积极推动现有工业园区回龙、马头、紫城片区的整合、转型,强化基础设施、配套服务,推动产城融合发展,提升产业发展的综合承载力。  

  工业方面,首先将支持帮助现有优质企业扩产增效。比如,新丰县的中华制漆、永强五金、广兴牧业等企业,有技术含量,发展前景好,我们正想办法支持他们提档升级、增资扩产;另外就是发展好稀土新材料、新型建材、新能源等产业,做大工业堆头。  

  农业方面,主要挖掘我们特色的农业资源,培育佛手瓜、高山茶、沙糖桔、百香果等特色农业,壮大农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体,同时打造好优质农产品营销平台、农村电商销售平台,把农业这块做优做特。  

  休闲旅游方面,主要是依托我们的区位优势和生态优势,紧抓居民消费从温饱型转向小康型,特别是珠三角地区消费需求升级这个机遇,发展温泉度假、森林旅游、休闲农业与乡村旅游等业态,举办一些汽车运动、徒步越野等比赛、活动,打响“越野新丰、休闲天堂”旅游品牌。  

  记者:贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,推动县域经济发展,没有良好的干部作风也是寸步难行,而新丰当前也将致力于用正确的“用人导向、执纪导向、激励导向”这“三个导向”改进、提升干部作风,能否介绍一下接下来有哪些具体举措?  

  马志明:作风建设是促进县域发展的关键抓手。因此,新丰将紧紧扭住作风建设这个“牛鼻子”,以习总书记批示精神为指引,抢抓先机,从干部作风整治开始,精准施策,打好转作风系列“组合拳”。  

  一是加强干部管理。新丰县将在前期开展专题调研的基础上,坚持“三个正确导向(正确执纪导向、正确用人导向、正确激励导向),从完善相关制度入手,加强干部队伍管理,夯实作风转变制度基础。为实现干部作风建设的制度化、规范化,制定出台了《关于新常态下加强干部作风建设的意见》,通过压实责任,齐抓共管,层层传导压力,级级抓好落实。  

  同时,我们探索建立领导干部考验性管理、干部政绩档案管理、禁止公职人员经商等管理制度,制定《关于禁止党政机关和党政干部违规经营办企业的规定》,坚决刹住党政机关和党政干部经商、办企业,以权谋私,损公肥私和家属利用领导干部的关系及影响经商、办企业等不正之风;制定《新丰县县管干部领导干部考验性管理意见(试行)》,解决为官不为、为官乱为等问题,营造勇于担当、干事创业的氛围。以更加健全制度加强队伍管理。  

  二是强化宣传教育。新丰将坚持正面宣传引导与负面曝光相结合,创新教育方式,筑牢干部队伍的思想基础。一方面,加强反面警示教育。用好身边人身边事,以县内发生的事件为教材开展警示教育,警示干部反思、警醒,明底线,引以为戒。另一方面,加大正面引导。充分发挥正面典型的示范带动作用,对干部“融珠平台、产业经济、城市提升及农村人居环境整治、民生社会事业”等主战场中表现突出的,给予表彰奖励,加大正面宣传,传播正能量。  

  三是加强督查问责。围绕抓督查、促落实,坚持“执纪、用人、激励”三个正确导向,完善督查、激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为。新丰将整合全县督查资源,强力整治各种“懒政”行为,推动工作落实;并狠抓督导问责,由组织人事部门对受到通报批评2次以上的单位主要负责人及相关责任人依照程序调整工作岗位,由纪检监察部门依照规定程序进行追责问责,努力构建“岗位责任具体化、责任体系层级化、责任追究明晰化”良好格局。  

  记者:发展经济的最终目的是改善、提升群众的生活水平。接下来,新丰县将如何以群众期盼为导向,推动民生事业的发展?  

  马志明:我们在加快推动经济增长的同时,也将问需于民、问计于民,对照小康指标,补齐短板,倾尽全力地保障民生、改善民生,提升群众获得感,今年将重点抓好精准扶贫、教育现代化和卫生创强“三大重点”民生工程。  

  精准扶贫工作是一项重要的民生工程。我们既要确保群众脱贫,更要打造我们的特色、亮点,切实增强贫困户“造血能力”。我县将制定各镇(街)产业发展项目方案,在各镇(街)、各村发展1-2个较大的特色产业,带动农民致富,保障每户有劳动能力的贫困户最少有一个增收项目。  

  教育现代化创建上,新丰县今年在大手笔投入完成县城四小建设后,计划投入500多万元,启动县教育局搬迁改建南区幼儿园项目;同时,还要抓好广东省教育现代化先进县创建、省教育强(镇)、强(县)复评工作,让我们的孩子享受更优质的教育水平。  

  同时,对于创建卫生强县,我县将抢抓当前省加强基层医疗卫生服务能力建设的机遇(广东各级财政安排465亿元),大力申报、主动争取这些政策、资金,加快完成县城医疗机构布局调整,进一步加强调研论证,尽快把方案定下来,尽快启动县人民医院、中医院、妇幼保健院以及丰城社区等医院布局调整工作,提升医疗卫生服务水平。