首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  政务要闻
市督导组在我县督导村(社区) “两委”换届选举工作
来源:本站原创   作者:唐林岳、江慧嫚   发布时间:2017-04-17 16:21:43   查看次数:   字体: 默认

4月13日、14日,按照市委工作安排,市村(社区)“两委”换届选举工作督导组第三组一行在组长、市政协副秘书长黄勤昌带领下,深入新丰县开展为期两天的村(社区)“两委”换届选举督促检查和指导工作。

市督导组一行在新丰县委常委、组织部部长刘国洪陪同下,先后到县换届办、丰城街道罗峒村、龙江村,马头镇军三村、乌石岗村,梅坑镇张田村、梅中村开展督导检查工作,通过召开座谈会听取汇报、查阅文书档案、检查选举公告、与村干部群众代表深入交谈等,详细了解全县换届选举工作推进情况。

据了解,新丰县委积极贯彻省委、市委相关文件精神,较早对村(社区)“两委”换届选举工作进行部署,通过成立换届办、应急处置办、巡视督查组等,确保组织到位;同时,采用影视、图文、广播、微信、流动宣传车等方式,营造风清气正的换届风气;针对24个重难点村,实行县镇领导挂点制,实行一村(社区)一策;县镇村相继召开不同形式的选举业务培训班,使工作人员迅速熟悉业务。截止13日,全县154个村(社区)召开动员部署会议,产生148个选委会,62个村(社区)已经开始进行选民登记。

在督查反馈会上,黄勤昌指出,新丰县的村(社区)“两委”换届选举工作抓得非常早且扎实,整体工作走在全市前列。特别是该县的宣传教育到位,有效,目前全县已形成立体式的宣传氛围。与此同时,该县大力抓四个到位(宣传教育到位、问题排查到位、选举程序到位、督导追责到位)促进换届工作,这一做法非常有意义。他们期望新丰再接再厉,扎实推进各项工作,确保圆满完成工作任务。

针对如何做好下一步的工作,黄勤昌要求,一是确保党的核心领导,抓好责任落实。各级党委书记是第一责任人,要增强责任感和使命感,一旦发现领导不力、贯彻落实不力、处理问题不力等情况,要及时进行整改。二是确保按时完成任务,抓好换届程序。准确把握好换届选举中的各项程序和细节,始终坚持依法依规。三是确保完成指标任务,抓好职数配备。特别是支书、主任“一肩挑”比率和村(社区)“两委”“交叉任职”比率要按照文件落实好。四是确保换届风清气正,抓好换届纪律。及时发现并解决带有普遍性、苗头性的问题,把风险隐患点盯到位,把高压态势延伸到村里去,以“零容忍”态度惩治违纪违法行为。

刘国洪表示,新丰县今后将按照市委督导组要求继续做好工作,真抓实干,力争上游,确保全县村(社区)“两委”换届选举工作平稳有序推进,并高标准高质量完成任务。