首页 >  招商引资  >  招商政策
新丰县招商引资环境
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2015-06-02 11:30:54   查看次数:   字体: 默认   
一、    基础设施日臻完善
新丰县地处广东省中部偏北,韶关市南端,是东江重要支流新丰江的源头。新丰历史悠久,源远流长,公元483年建县,辖6个镇和1个街道办事处。新丰江77.4公里横贯县辖全境,境内森林资源丰富,有林面积14.6万公顷,森林覆盖率78.6%,活林木蓄积量571.6万立方米,是广东省林业重点县之一,是全国生态建设示范县。
新丰县交通便利 ,县城距广州150公里,至深圳180公里,到韶关168公里,距东莞、惠州、佛山等珠三角内大中城市均在200公里半径范围内,105国道纵贯全境,新龙公路、省道S347线、S244线与106国道、惠深高速、京珠高速相连接,目前正在建设的经过新丰境内的高速公路有:广州-----大庆高速公路;深圳盐田港-----湖南汝城高速公路。
新丰自然资源优越 ,品种多,含量高,储量大,已探明有铁矿、稀土、瓷土、石灰石、大理石、石英石、铜、钨、铅、锌、锌等10多个品种,其中铁矿储量1200万吨,平均品位53.2%,稀土矿储量50多万吨,瓷土矿储量高达4亿多万吨,石灰石储量C级储量约10亿吨,而丰富的矿产资源为发展建筑陶瓷工业提供了优良条件。
新丰县水电资源丰富 ,优质价廉。水能蕴藏量达13.1万千瓦,全县有大小河流568条,总长293.2公里,其中集雨面积100平方公里以上的主要河流有1条干流和8条支流。县内电力资源充足,目前全县已建成中小型水电站280多座,总装机容量近20万千瓦,年发电量达4亿多千瓦时,有110KV变电站两座,220KV云峰变电站一座,拟建设的越堡变电站装机容量为18.9KVA,为陶瓷园区专供电,现正在作动工建设准备,2012年底可投入运行。                                   
新丰劳动力资源充裕 ,总人口25万人,农业人口17.82万人,劳动力总量12.5万人,其中农村富余劳动力8.9万人,韶关及毗邻县人口达200万人,已参加培训人数8万人。                                                    
    新丰县已形成以先进的数字传输系统为主体的现代化通讯网络,可直接拨国内各个城市及世界各个国家和地区,为投资者提供方便、快捷的通讯服务。     
二、政通人和,治安良好,政策优惠,服务周到。
新丰是个山区县,民风纯朴,治安良好。 围绕特色工业这个主题,大力打造“高新材料、建筑材料、环保涂料、食品饮料”四料基地,新丰制定了一系列投资优惠政策,除了国家给予的产业优惠政策外,还给予特别的用地、用水用电和融资、税收政策,推销鼓励中介招商和以商引商的政策,在县内建立了马头环保涂料工业园、回龙华夏建陶产业转移园等多个功能配套齐全的工业园区。为了加快县城经济的发展,县委县政府强力实施“工业兴县”战略,把招商引资当作重中之重的工作来抓,并着力整治招商引资环境,加快基础设施建设,提高服务水平和服务质量,努力为外来投资者创造一个良好的投资环境。
    (一)制定了《新丰县人民政府关于鼓励外来投资的若干规定》。 
    (二)成立了“行政服务中心”。外来投资者可以在这里
办理需经各行政主管部门审批核发的各种证、照、批文等; 对投资环境、政策及有关事项的咨询与投诉; 缴交行政事业性收费以及各种有偿技术服务费等。进驻“中心”服务大厅办公的经信局、工商局、住建局、环保局、国土资源局、国税局、地税局、供电局、自来水公司、消防大队等职能部门,实行了限日结办制度,为外来投资者提供全程跟踪服务。 
    (三)实行县领导挂点联系外资企业制度。县四套班子成员全部挂点联系外资企业,解决外资企业生产经营工程中遇到的各种困难和矛盾。 
    (四)每年组织县人大代表、政协委员、外资企业代表对与外资企业关系密切的22个职能部门进行一次形象测评。测评内容有以下四个方面:一是对招商引资政策、决定的贯彻执行情况;二是各项收费;三是办事透明度;四是服务态度、服务质量。并对测评结果通报全县。对测评不满意的单位,政府责令其整改,并追究责任人责任。 
    新丰山清水秀,政通人和,政策优惠,服务周到,是广大客商理想的创业之地。
热情纯朴的新丰人民,期盼着天下客商的到来。与您携手,共同营造新的商机,融入绿色生态的潜力新丰,给自己创造无限的未来。