首页 >  走向新丰  >  基本概况  >  自然地理
自然地理
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-30 10:47:38   查看次数:   字体: 默认   


〖 新丰县政府中心广场 〗


新丰属典型的山区县。境内山高岭峻,地势险要,山峰林立,山脉纵横交错。东部为九连山脉,西部为青云山脉,呈东北-西南走向斜贯全境。地势为中北部较高,东西部稍低,形成一条条狭长的山谷地带和一个个小型盆地。境内有大小山峰1109座,其中千米以上的65座。距县城北面8公里的云髻山,又名阿婆髻,海拔1438.8米,是县内最高峰。境内丘陵、盆地广布,河谷平原狭小,有山地面积1698.9平方公里,可耕地面积173.2平方公里,水域面积42.9平方公里,其他用地面积100.2平方公里,素有“九山半水半分田”之称。

县境内水系受山脉走向和断裂构造的影响,形成新丰格子状水系。整个水系以青云山脉为界,以东属东江水系,新丰江干流发源于云髻山麓;以西属北江水系,各条支流大致呈平行状向西北流入翁江,于英德城南汇入北江。全县有大小河流568条,总长293.2公里,其中集西面积100平方公里以上的主要河流有1条干流和8条支流。

境内气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长,四季分明,属南亚热带季风气候。常年平均气温20.3℃,常年平均无霜期320天,常年平均降雨量1889.3毫米,常年平均日照1484小时。中部偏北属高寒山区,常年平均气温比县城低1-2℃,昼夜温差大,适宜种植反季节蔬菜和高山花卉。