首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
省人大五举措助推农村破旧泥砖房拆除工作
来源:本站原创   作者:陈汝婷   发布时间:2019-08-12 11:47:17   查看次数:   字体: 默认   

为贯彻落实市委书记李红军的工作要求,梅坑村在省人大扶贫驻村工作组的带领下,镇、村干部齐力推进拆除破旧泥砖房工作,拆除安全隐患,确保群众生命财产安全,建设美丽农村。截止到8月8日,梅坑村已拆除破旧泥砖房592间,面积9918.66平方米。

强宣传,家喻户晓拆危旧。自从开展这项工作以来,驻村工作组结合“三清一改,福到我家”的工作,日夜兼程到各片区召开动员会。“拆了的房子,土地还是你们家的”,对于村民顾虑拆后土地的权属问题,驻村工作组一一耐心和他们解说,村民由“不理解”到“我清楚”,由“不支持”到“我先来”。

亮身份,党员带头作示范。村干部谭光林是洛阳围片的包片干部,为了消除了村民们的顾虑,给村民们看到政府拆危旧泥砖房的决心,首先把自家的泥砖房拆了,并逐家入户做思想工作,通过生动的案例让村民认识到破旧泥砖房存在的危害性,动员村民主动拆除,让村民思想大转变,由被动变主动,由“要我拆”变成“我要拆”。

加速度,分工合作促落实。村里面的破旧泥砖房分布广,工作任务较重。根据村里面的实际情况,驻村工作组分成三个小组到各片区开展工作,一时间各片区拆旧工作全面开花,连锁效应取得水到渠成的效果。有一户村民不太愿意拆除自家的破旧泥砖房,省人大驻村第一书记马治乾多次夜访该户,动之以情,晓之以理,终于做通该户的工作。

重关怀,打通沟通最后一公里。黄田心一群众热心支持拆旧工作,在陪同工作人员到实地丈量面积时,被狗咬伤。省人大驻村扶贫工作组悉知此事,及时到该户慰问,暖心关怀,群众更加支持工作。

重规划,拆出乡村发展空间。对于破旧泥砖房拆出来的空间,鼓励村民合理重新规划人畜分离点,有效集约土地,通过招商引资盘活土地资源。