首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
包村共建责任共同体显威力 沙田拆除破旧泥砖房掀高潮
来源:本站原创   作者:温阳扬   发布时间:2019-07-08 16:53:17   查看次数:   字体: 默认   

“长引村回乡工作组到村参加拆除破旧泥砖房动员会”、“龙潭村帮扶单位领导到村实地查看并协助破旧泥砖房拆除工作”、“镇党委书记到河洞村现场指挥破旧泥砖房拆除”、“河洞村7月5日拆除旧房630平方米,地址,赤竹凹”……沙田镇各工作群一片热火朝天的景象,不断有各类图片、拆除进度报送上来。

拆除破旧泥砖房七月攻坚行动作为市的一项重要工作,沙田镇这种良好的氛围为完成任务打下了良好基础,这离不开包村共建全体人员的共同努力。据统计,自7月1日开展拆除破旧泥砖房工作以来,在包村共建人员的支持下,沙田镇已完成破旧泥砖房情况摸底,并拆除破旧泥砖房6193.5平方米,为后续工作起了一个好头。

包村共建制度作为新丰县实施乡村振兴战略的一项重要举措,将驻村县领导、挂扶单位、帮扶单位、驻镇(村)第一书记、党建指导员、驻村镇领导、回乡工作组、驻村工作组、村“两委”干部纳入包村共建责任共同体,成员之间各司其职,共同为本村乡村振兴服务。

充分发挥包村共建人员的作用,是开展破旧泥砖房拆除工作的重要保证。比如回乡工作组,作为本村乡贤较为熟悉情况,由回乡工作组成员牵头召开户代表会,宣传拆除破旧泥砖房政策和做通群众工作,无疑能起到事半功倍的作用。比如帮扶单位,人力物力较为充足,能够为帮扶村提供诸如入户宣传、协助拆除等帮助。比如驻村镇领导,能够协调派出所、综治办、供电所、国土所等部门,为拆除工作提供保障。

拆除破旧泥砖房,有利于保障汛期群众生命财产和出行安全,提高土地资源利用率,改善农村人居环境。如何充分调动包村共建人员的积极性,形成拆除破旧泥砖房合力,是值得探索的事情。