首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
回龙镇人大召开对政府2018年工作“一年三问” 之年末问结果会议
来源:本站原创   作者: 冯红蕾   发布时间:2019-01-11 16:26:15   查看次数:   字体: 默认   

1月9日,回龙镇人大召开代表对政府2018年工作“一年三问”之年末问结果会议,会议由镇人大主席许海洋主持,市县镇部分人大代表、回龙镇班子成员及部门负责人共30多人参加此次会议。

会上,该镇镇长周文学作《回龙镇政府2018年工作情况汇报》,围绕精准扶贫工作、新农村建设、社会民生、社会综合治理等方面逐项总结,指出存在问题,并展望2019年年度目标及工作思路。

随后,2018年年初工作测评排在末位的三个部门负责人作“2018年工作整改情况报告”,深刻总结本部门整改成效并提出努力方向。在此环节结束后,参会代表对整改单位进行满意度工作测评。据统计,三个整改单位最终综合测评档次为“满意”。

最后,各级代表针对《2018年回龙镇民生实事安排表》中所涉及的村卫生站规范化建设、中小河流整治、村村通自来水工程等六个项目进行询问,主要相关政府领导和部门负责人积极作出解答。“基层综合性文化服务中心建设项目目标是两个村,其中来石村文化服务中心上半年已建成,新增指标的进度情况如何?”“年初目标是建成2个文化服务中心,现在来石村文化服务中心、回龙文化广场已经建好,另一个正子村文化服务中心也基本完工,超额完成目标任务。”分管文化的领导如实答。这一番问答赢来了一阵热烈的掌声。

在自由询问环节,代表们纷纷把握发言机会,重点反映关乎民生、资源、环保的问题。

“一年三问”是今年镇人大改进监督方式,增强监督实效,推动监督常态化长效化的创新举措,以“年初问计划,年中问进度,年末问结果”为主要内容,询问全镇重要事项、重大工程、重点任务推进情况,主要目的是坚持与党委、政府同心同向同力,以询问促工作推进、以监督促任务落实,在助力“三重”(重点工程、重点项目、重大事项)工作加快推进的进程中,发挥人大力量、彰显人大作为。