首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
乡村振兴让水背村美起来,村民富起来!
来源:本站原创   作者:陈琛 仡男   发布时间:2018-08-30 17:42:17   查看次数:   字体: 默认   

为进一步营造氛围、讲好故事,助推全县形成乡村振兴工作“比学赶超”的局面,新丰县广播电视台全媒体出动、全方位发力,以正面鼓劲为主,以监督报道为辅,积极配合乡村振兴宣传工作。

水背村地处马头镇东部,共7个自然村、763人,其中党员40人。在推进乡村振兴过程中,水背村敢闯敢干、先行先试,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大方面,全面推进社会主义新农村建设。打造出众多独具“水背特色”的亮点工作。如今,“幽静天然,田园水背”牌坊后面的水背风光吸引着越来越多的人慕名而来。

治理有效是加强农村政治建设的重要保障,水背村“两委”干部积极发挥基层党组织的引领服务作用。一方面通过召开动员会、自然村户代表大会等各种方式,大力宣传社会主义新农村建设的重要意义,积极调动村民参与共建美好家园的积极性。另一方面充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,在推进“三清三拆”人居环境整治过程中,坚持党建引领,全民参与,共建共营,使这条村集体收入仅18万元,全村人均年收入约1万元的水背村,成为全县第一个完成“三清三拆”工作的省定贫困村。突出整体推进,注重示范带动,主动体现特色。水背村在村党组织的领导下,将党建工作的提升与农村人居环境整治、新农村建设紧密结合,建立和完善以党的基层组织为核心,村民自治和村务监督组织为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,各种社会服务组织为补充的农村治理体系。在积极探索吸引新农人返乡创业的路子上先行先试,号召外出乡贤返乡投资兴业,鼓励返乡创业青年结合水背当地优势,打造绿色番薯基地,发展传统农业,并积极利用互联网构建农村电商平台,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,真正使三农服务落地。

同时,在大力推进乡村振兴过程中,水背村的村“两委”和村民理事会也发挥了极其重要的主力军作用。共投入200万元,助推水背如期完成了村入口造型景观标识墙、桥头公路及绿化建设、清水景观、下坝至乌石古路基工程和自来水集中供水工程,这5个新农村项目。切实解决了村内部分基础设施短板和村民迫切需求的集中供水问题。同时,旧时水背村桥头的脏乱差现象也得到了彻底改善,取而代之的是独具特色的村庄标识和绿化草地。通过整体提升改造,水背村的面貌焕然一新,令村民们都实实在在感受到了乡村振兴给水背村带来的喜人变化。

乡风文明是加强美丽乡村文化建设的重要举措,在整个乡村振兴过程中,水背村一手抓经济,一手抓文化,十分注重发掘、继承和创新发展优秀本土文化。乡村振兴硕果累累,尝到了甜头的村民为此提笔写下了深情的诗句;“水到渠成靠齐心,背负众望担重任,理顺关系多沟通,事前规划合民情,会同村民加油干,好事实干好前景。”如今的水背村,竹影静谧,风光秀丽,生态宜居,乡风文明。下一步,水背村将继续全面推进社会主义新农村建设,打造独具韵味的乡村特色旅游,加大招商引资和号召乡贤回归的力度,加强农村党员干部队伍建设,争做全县乡村振兴的排头兵。