首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
开展地质灾害演练 提高应急处理能力
来源:本站原创   作者:潘继祥    发布时间:2018-05-15 16:56:26   查看次数:   字体: 默认   

1526374513446039525.jpg


1526374513476081744.jpg


进一步提高广大人民群众的防灾意识和自救能力,切实提高地质灾害防治的应急处理能力。5月10日,我县在黄磜镇黄沙坑村召开2018年全县地质灾害防治工作会议暨开展地质灾害避险应急演练活动,各镇(街)及相关部门负责人参加活动。

会上,各镇(街)及各国土资源所签订《地质灾害防治工作责任书》,进一步明确做好地质灾害防治工作重要性和必要性。

随后,地质灾害避险应急演练活动正式开始,演练场景为强降雨持续进行,黄沙坑村地质灾害隐患点监测员在巡查时发现河流浑浊,山沟间传来轰鸣声,极有可能发生大规模泥石流,需要将沟谷口受威胁的群众及时转移。监测员逐级向上报告险情,县政府同意启动应急响应,并通知黄磜镇政府做好撤离群众准备。村干部到村庄内敲锣发布预警信号,通知群众紧急撤离。指挥部立即指示应急抢险队伍紧急赶到现场,进行紧急排险,确保受灾群众顺利撤离。灾害点有一老人因行动不便,撤离过程中摔伤需要医疗救助。医疗卫生组及时进场参与抢救,救助伤员。险情加剧,有民众受困于房屋,应急抢险队对灾害点各家各户反复清查,确保人员全部安全撤离。后勤保障组妥善安排群众到安置点。