首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
周密安排,多措并举--马头镇圆满完成清明期间森林防火工作
来源:本站原创   作者:李杨   发布时间:2018-04-11 17:14:38   查看次数:   字体: 默认   

为切实做好清明节期间森林防火工作,马头镇周密安排、多措并举,扎实开展森林防火各项工作,圆满完成清明期间森林防火工作任务。

责任落实到位,全面落实防火责任。一是落实“党政同责,一岗双责”制度,镇党委政府与各村、各单位签订防火责任书,将责任进行分解,实行网格化管理,以村分片,划分山头、重点区域、墓地等,一包到底,层层压实责任。二是多次召开森林防火专题会议,要求各村将森林防火工作作为当前最重要工作来抓,要求驻村组长督促各村深入细致地安排落实森林防火工作,全面提升驻村团队及村“两委”干部责任意识。

宣传教育到位,全面提升防火意识。充分利用悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料、QQ群、微信群、微信公众号发送防火信息、防火宣传车沿公路开展广播宣传等方式,多平台立体式宣传护林防火知识,引导群众通过更有益于保护生态环境的方式祭奠,确保森林防火宣传入脑入心。据统计,共悬挂横幅标语280条,手写标语6000条,发放宣传资料32000份,出动宣传车93次。

火源管控到位,全面消除火灾隐患。一是对重点隐患点进行全面摸底,登记造册,设置防火隔离带8条,极大减少火灾隐患。二是在重点林区、重点路段设立48个森林防火临时检查站,组织180余人对入山车辆和人员进行全面登记,对烟花爆竹等易燃物品一律暂收,推行文明祭祖、禁止明火上坟;三是组织人员加大巡山力度对林事活动密集区、坟墓集中区等森林防火重点部位加强巡逻检查,严防失火。

应急准备到位,全面提升处置能力。一是镇政府执行24小时值班和领导带班制度,全体干部职工取消休假,驻村团队全体入村抓好森林防火工作。二是全镇半专业打火队集中在政府备勤,要求坚守工作岗位,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生,确保发生火情,能第一时间赶赴火灾现场,实现“打早、打小、打了”。三是落实防火前移,镇消防中队安排备勤力量到公墓集中区域进行现场监护,严防火灾事故发生。

物资保障到位,全面夯实防火基础。整合资源,将马头镇消防中队充实到半专业打火队伍,全面配备护林员、半专业打火队防火服、铁锹、手套、手电等防火装备,同时对原来的一些扑火设备进行全面的维修和保养,为森林防火工作做好充分准备。

督查管理到位,确保工作落实到位。成立镇森林防火专项督查小组,由镇主要领导带队对各村防火宣传、岗位责任落实及护林员防火值班巡逻等情况进行不定时、不定期、不打招呼进行检查,检查情况及时全镇通报,纠正其防火不到位、不履职等不作为的行为,确保责任落实到位,任务落实到位,行动落实到位。