首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
沙田镇各基层党组织及党员成清明防火主力军
来源:本站原创   作者:罗小素   发布时间:2018-04-09 17:07:22   查看次数:   字体: 默认   

图片4.jpg


2月份以来,沙田镇党委积极作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,镇党委班子带头,各村(社区)党支部班子带动,党员志愿者、入党积极分子和镇选村培对象齐参与,同向发力,一起做好春季森林防火工作,共同保障沙田镇的平安和谐。 

一是领导干部作表率。沙田镇党委领导以高度的政治责任感和对人民群众生命财产安全高度负责的精神,对全镇清明期间森林防火工作进行研究部署,先后召开领导研究专题会、专题部署大会、冲刺大会共计8次,严格执行值班制度,清明期间不休假,实现“5+2”“白+黑”制度,制定防火检查制度,深入18个村(社区)检查防火情况,并现场指导、协调、宣传,累计入户12308余次,引导普通党员群众深刻领会“绿水青山就是金山银山”的含义,自觉提高防火意识。

二是党支部凸显战斗堡垒作用。各村(社区)党支部班子严格按照镇党委部署,严格落实值班制度和检查制度,取消清明休假,全员上班,每天工作超过10小时,通过在公路悬挂宣传横幅、粘贴宣传标语和《禁火令》、发放《致群众的一封信》、微信宣传等形式,教育和引导群众文明拜祭,抓好清明期间森林防火工作。据统计,各村(社区)党支部均在辖区主要路段设置临时检查站3-4个,对过往人员和车辆进行易燃物检查和宣传教育,宣传流动车每天都入各村(社区)的每个角落进行宣传。

 三是基层党员发挥先锋模范作用。50余名党员、入党积极分子、镇选村培对象自愿组成镇防火工作队,主动参与文明劝导、巡山巡街、书写宣传标语、入户宣传、粘贴标语、进校园为中小幼学生讲解防火知识等工作,真正成为防火工作的宣传员、战斗员和监督员,以实际的行动充分发挥了党员先锋模范作用。