首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
齐抓共管防山火,众志成城护青山 ——丰城街道多举措做好清明期间防火工作
来源:本站原创   作者:李成金   发布时间:2018-04-09 17:05:35   查看次数:   字体: 默认   

每年清明前后是祭祀用火高峰期,也是森林火灾火险高发期,加之近来我县气温升高,雨量偏少,森林火险等级持续走高,为做好清明期间森林防火工作,丰城街道多次召开专题会议部署,加大宣传力度,强化巡查督查,节间全员出动,实现了零火警。

一、五级联动、配强人员,建立健全机制

为确保清明期间森林防火各项措施的落实,根据县防火办的统一部署,街道建立完善的森林防火机制。一是成立了以街道办主任任组长、分管领导任副组长,办公室、各村驻村干部为成员的领导小组,加强组织力量。二是制定了清明期间森林防火实施方案和应急预案,明确各部门和村(居)的职责,压实责任。三是实行“五级联动”,挂钩联系县领导、县直帮扶单位、街道干部职工、村干部、护林员共300余人驻守各村(居)森林防火临时检查点,齐抓共管,建立横向到边、纵向到底的森林防火责任体系。

二、充实装备、强化技能,提高扑救水平

进入森林防火高险期后,街道从养兵千日用兵一时的角度出发,购买设备,加强培训,提高队伍的战斗力。一是为干部职工购买了森林防火装备,每人一套迷彩服、一双鞋子、手套、挂包、草帽和镰刀,平时自己管护,一旦辖区内发生森林防火,必须20分钟内换上装备到事发地点集合,集中调配。为护林员购买了迷彩服和鞋子、10台鼓风机、60把打火把、20把镰刀、30个头灯等设备,确保防火设施齐全。二是采取集中和分散培训的方式,分别对全街道59位护林员进行轮训,包括防火打火知识、鼓风机的使用等,提高护林员的技能,使每个护林员“用得上,扑得灭”。

三、拓宽渠道、广泛宣传,增强防火意识

一是利用宣传栏、横幅、标语、大喇叭、宣传单等方式加大宣传,营造浓厚的氛围,共悬挂横幅160条、手写标语1600条,发放《禁火令》9000份、《倡议书》6000份、其他宣传资料2000份,出动宣传摩托59辆、小车12台,播放森林防火知识喇叭61个,大屏广告2条。二是利用微信等新媒体力量,在村(居)微信群、党员微信群、村民微信群进行全方位、立体式的防火宣传,收回《禁火令》、《倡议书》签收承诺表26份、坟头登记表26份、干部职工签名承诺表1份,切实增强了广大干部群众的森林防火责任和意识,在全街道营造了“人人防火,共同防火”的良好氛围。

四、强化措施、加强管护,狠抓火源管理 

一是以村、组为单位划分森林防火责任区,在每块责任区落实街道领导及驻村干部、村干部及护林员的包干责任制。在防火期,要求责任领导必须熟悉掌握责任区,村干部及护林员必须每天巡查到每个山头,每天向街道汇报巡查情况,由街道汇总后向县防火办报当天的情况。二是在主要进山路口和重点区域成立临时防火检查站,对进山人员及车辆信息、去向、坟头进行登记,禁止进山人员携带火种,对违抗者进行报警处理。三是加强对痴、呆、傻、精神病患者和未成年人群体的监管力度,各村进行统计建档,并与监护人鉴订责任书,有效预防了因“五类人”而引发的森林火灾。

五、强化值班、加强巡查,科学防灾救灾

一是街道实行24小时值班和领导带班制度,坚守工作岗位,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。二是街道所有护林员进入临战状态,手机保持24小时开机状态。从护林员中抽取20名精干力量,成立专业巡查队伍集中备勤,分东、南、西、北四组全天候对各村进行分散巡查、不漏死角,确保一旦发生火情,能及时召集到位,第一时间赶赴火灾现场,实现“打早、打小、打了”,最大限度地减少损失。三是街道党工委书记与街道办主任分别带队对各村(居)的森林防火台帐、人员到位、临时检查点的设置进行巡查,发现问题,立即责令整改。