首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
回龙镇:示范先行 以点带面 掀起新农村建设高潮
来源:本站原创   作者:曾玉媛 李奇文    发布时间:2017-10-12 17:23:53   查看次数:   字体: 默认   

 

 

 

当前,全县上下新农村建设工作开展的如火如荼,各镇在新农村建设上都各有特色,而回龙镇的新农村建设特色就是:示范先行,以点带面。

据了解,作为该镇先行试点村的蒲昌、回龙、来石以及党建示范村楼下村,积极响应新农村建设要求,迅速行动,在全镇掀起新农村建设的高潮。蒲昌村率先开展在村委会周边清洁、巷道杂物清理、篱笆清理、沟渠清理等“三清理”工作;回龙村根据村民意愿,率先启动“三拆除”工作,拆除危旧房790多平米,清理巷道500米,篱笆300米。来石村结合美丽乡村创建,建设文化广场1个,安装体育休闲设施27套,在村庄清洁,巷道、沟渠清理的基础上,发动乡贤打造松林公园和环山休闲绿道,目前正在实施当中。楼下村打造党建+人居环境示范点,建设党建文化长廊,将全体党员进行任务分配,定岗定责,每个自然村有党员负责,每条巷道有党员共建、共管,发挥党员的先锋模范作用。下一步,回龙镇将积极发挥先行试点村的示范效应,在全镇范围内掀起新农村建设高潮。

回龙镇党委副书记曾国昌强调:一是进一步加大宣传力度,规划在来石、浦昌、鸡岭设置三块大型宣传牌;二是在试点村建立保洁收费制度,在建立长效制度的同时增强对保洁工作的责任感,增强村民对保洁的主动性和积极性;三是在四个试点村进行连片整治,按照全域旅游的概念,将四个试点村按照乡村旅游这个角度去发展去打造。同时也结合当地的特色,积极去挖掘当地本村的文化资源,编写村史,让村民在打造新农村的同时丰富村里的文化内涵,增强村民的认同感和归属感。

目前,回龙镇已累计投入资金75万元用于村庄清洁、宣传发动、垃圾堆放场维护和村庄整治等;17个行政村均已制定工作实施方案,召开了村两委、党员、代表参加的动员大会,55个自然村也相应召开户代表会议,成立了村民理事会;11个行政村制定了保洁机制,聘请保洁员38名;已分别开展“三清理”“三整治”“三拆除”的自然村有43个,累计出动人次886人,出动挖掘机56班次,农用车48辆,垃圾清理100.7吨,清洁道路(包括省道347沿线和村道、巷道)36公里,清理篱笆1000多米,清理沟渠600余米,拆除危旧泥砖房和猪牛栏面积1082平方米。