首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  镇街动态
横坑村:率先开展“三清”工作 大力推进新农村示范村建设
来源:本站原创   作者:陈彩迎   发布时间:2017-08-03 15:29:08   查看次数:   字体: 默认   

1501745242570020099.jpg     


丰城街道横坑村作为新丰县“美丽乡村”示范点,一直以来非常注重村庄环境卫生,如今更是紧紧抓住省、市、县关于改善农村人居环境,建设社会主义新农村的大好契机,率先开展“三清”工作,大力推进新农村示范村建设,巩固“美丽乡村”创建成果。

一是村干部宣传到位,责任压实。横坑村在今年7月份已经与丰城街道办事处签订《农村生活垃圾治理责任书》,完善村保洁制度和村规民约。同时通过张贴宣传标语、村室循环广播以及派发公开信等形式,多方位宣传人居环境综合整治工作的内容、目的及意义。针对部分村民环卫意识较差,村干部加强对重点区域、重点对象的宣传教化,引导、鼓励广大村民加入到环境综合整治工作中来。

二是党员带头,落实“三清理”。横坑村充分发挥党员的先锋模范作用,8月2日组织党员带头清理村巷道乱堆乱放;清理房前屋后垃圾、卫生死角;清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾。同时党员加强日常监督,让保洁制度和村规民约得到有效实施,而不是一纸之书。

三是村民自治,提升村民主体意识。横坑村早在2014年已经成立了横坑村和谐促进会,村民自治意识较高。为了进一步推动新农村示范村建设,横坑村各自然村陆续成立村民理事会,引导村民全程参与规划、建设、管理和监督,实现共谋共建共管共享。

接下来,横坑村将在“三清”工作的基础上,继续围绕省市县的最新要求,开展“三拆”、“三整治”,完善基础设施建设和公共服务,提升村庄特色风貌,发展农村特色产业,促进弘扬乡风文明,稳步推进新农村示范村建设。