首页 >  政务公开  >  发展改革
2018年全县重点建设项目1-10月进展情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-11-29 16:49:48   查看次数:   字体: 默认   

10

新丰县重点建设项目办公室编         20181122

新丰县重点建设项目1-10月进展情况

 

一、进展情况

(一)固定资产投资完成情况。1-10月,我县固定资产投资累计完成40.66亿元,同比增长55.5%。其中5005000万元项目完成6.18亿元,同比增长-4.5%5000万元以上项目完成22.62亿元,同比增长92.5%;房地产项目完成11.86亿元,同比增长49.7%。第一产业完成0.8亿元,同比增长-12.2%;第二产业完成9.61亿元,同比增长79.6%;第三产业完成30.26亿元,同比增长52.1%。已入库的38个县重点项目完成固定资产投资31.45亿元,占投资总量40.66亿元的77.35%

(二)重点项目进展情况

1-10月,52重点项目中,已开工项目共40个,76.9%;入库项目共33个,占63.5%累计完成投资33.84亿元(部分项目未入库),占年计划的74%同比增长33.96%,环比增长12.8%高于平均进度的项目共有20个,占38.46%;进度超过75%的项目共有21个,占40.38%;进度超过100%的项目共7个,占13.64%。 

我县牵头的9个市重点项目(不含高速)累计完成投资共13.3亿元,占年度计划投资的83.1%,高于市平均进度6.24个百分点。

二、存在问题

1.项目建设进度滞后。1-10月,全县52个重点项目投资完成年计划的74%,部分重点项目投资进度虽快,但总体来看仍然偏慢,有32个项目未能达到平均进度,占61.54%;有29个项目投资进度不足50%,占55.77%;有15个项目投资进度不足10%,占28.85%;稀土分离厂、云髻山旭日旅游、广东雪山国际旅游度假等项目政策或市场因素影响,处在缓建状态;城市公园、六馆建设、新盟食品、迪殷食品、大岭温泉、汖美汽车旅游、丰源风电场、遥田风电场等项目仍然停留在前期筹备状态,迟迟没有明确的动工时间表。

2.瓶颈制约因素较多。一是部分项目因用地、林地未落实导致落地难。如丰源、遥田风电场项目林地指标申请困难,迪殷食品项目需落实63.33亩建设用地指标和解决72.82亩的林地报批问题,用地指标供给不足导致项目无法开工;二是部分项目因征地拆迁、杆线迁改等因素制约了项目的推进。如龙围起步区路网、X853线(罗洞至云髻山)、县人民医院、大岭温泉、中低压配网基建工程、农产品营销平台项目等;三是部分项目因报批前期报批手续不完善,现补办报批资料耗时长,导致项目进度滞后。如X852线遥田半陂至大埔段改建工程、鲁古河水库供水及县第三水厂建设工程、遥田合和猪场扩建等项目。

3、项目攻坚意识不强。一是项目工作组对项目管理不够重视,如跟进项目不及时,问题掌握不清,项目调度力度不够,解决问题措施力不够得力。如每月报送进度数据不准、问题不清,不能真实反映项目形象进度。二是部门之间业务沟通衔接不够密切,服务不优,对企业办理前期手续缺乏耐心细致的指导,造成一些项目耗费办理前期手续时间漫长。

三、下一步工作措施

1.落实挂点制度,加强项目调度。一是落实挂点制度。进一步落实重点项目县领导挂点制度,根据县委县政府的工作安排,每周由县领导牵头开展项目分类调度,帮助解决项目推进中的实际困难和存在问题。二是抓项目开工,对未开工12个项目进行梳理分析,找准未开工的具体原因,协调相关部门打通影响项目开工的瓶颈。三是抓项目进度,对接项目责任单位和企业,加大对韶能生物质发电、绿洲生态、一江两岸、县人民医院等项目的调度力度,稳保投资进度,发挥支撑作用。

2.强化要素保障,破解瓶颈要素。围绕当前项目瓶颈制约因素进行深入调研分类,把项目瓶颈要素梳理成台账,并将台账反馈给国土、林业、环保等相关职能部门,尽最大努力早日破解项目落地难等问题,为项目顺利推进提供保障。

3.做好项目谋划,增强发展后劲。统筹相关部门认真做好2019年重点项目谋划工作,为明年项目发展奠定基础。一方面要加强与上级部门的沟通衔接,争取韶能生物质扩建、云髻山旅游、广东雪山旅游、岭南红叶世界及德骞、铜锣湾、樵顺、希望集团等项目成功申报为省重点项目或预备项目。另一方面,抓紧谋划我县2019年县重点正式项目、预备项目、储备项目的编报工作,为2019年的投资夯实基础。


调度简讯

108,胡志彬副县长到水务局调研第三水厂项目,探讨PPP项目推进工作,安排施工图预算审查事宜。

108日,马志明县长到县人民医院建设项目现场调研征地拆迁工作。

108日下午,马志明县长率队到丰城街道调研重点项目征地拆迁工作,并到县人民医院迁建工程和金园路扩建项目施工现场调研。

1010日,马志明县长调研韶新高速公路新丰段建设,现场协调解决项目建设难题,要求年底完成新丰路段征拆工作。

1023日,胡亮亮常务副县长协调解决广兴牧业增产扩产项目地块清表及投资入库工作事宜。

1025日,江大凡主任到县人民医院建设项目现场调研并在卫计局召开座谈会,研究解决项目存在问题。

1025日,谭雪梅副县长主持召开县人民医院异地新建项目和县城第五小学建设项目征地工作协调会,商议项目征地拆迁工作。

1030日,谭雪梅副县长分别到县人民医院异地搬迁新建、县中医院异地搬迁新建、县妇幼保健院升级建设等项目现场调研,研究解决项目存在问题。

    1031日,谭雪梅副县长主持召开县人民医院异地搬迁新建、县中医院异地搬迁新建、县妇幼保健院升级建设等项目工作协调会,研究解决三间医院建设项目的存在问题。