首页 >  政务公开  >  发展改革
2017年新丰县发改局工作简报(第4期)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-06-02 15:56:23   查看次数:   字体: 默认   

新丰县发展改革工作

简 报

  


发展动态专刊〔2017〕第4期


新丰县发展和改革局编                  2017年6月2日


本 期 要 目

重要动态

新丰县第二次召开产业发展专题会

新丰县扎实推进钢铁淘汰落后产能工作

新丰县召开节能减排和经济运行工作联席会议

县发改局召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动座谈会

本期通报

发改局4、5月份重点工作通报


简 讯

重要动态

新丰县第二次召开产业发展专题会

6月1日,市委副书记、县委书记陈波再次主持召开产业发展专题会,对新丰产业发展的有关问题进行了研讨,布置了下一阶段工作任务。县委副书记、县长马志明参加会议。胡亮亮、廖功文、潘文辉、谭雪梅、陈小可等县领导,县有关部门负责人参加了会议。

会上,县发改、经信、旅游等部门负责人分别从各自负责的产业发展课题研究进行了汇报,汇报了当前产业发展存在问题及今后产业发展定位与方向。据悉,在4月1日,陈波书记在产业发展专题会上向有关部门布置了产业发展课题研究任务;县发改、经信、旅游等部门接到任务后,迅速召开会议并组织人员进行了深入调研,弄清了当前新丰产业发展的现状和存在问题,撰写了五篇产业发展文章并在一定范围内征求了意见,形成了初稿。会上还围绕产业发展定位与方向展开了深入研讨,参会人员各抒己见。

会议指出,新丰当前产业发展存在诸多问题,集中表现在一、二、三产结构不合理,希望新丰干部要深刻认识狠抓产业发展的重要性和紧迫性,并提出了相关要求:一是要依托、培育龙头企业,通过其辐射和带动作用,重点在园区做大第二产业;二是要想方设法推进园区所在地的产城融合,为二产配套,做强第三产业,逐步提升二产、三产比例,同时依托新丰特色资源,培育好一产的龙头企业、专业合作社等,向二产、三产延伸;三是一产、三产的发展要与人居环境改善、群众致富、精准扶贫等工作有效结合起来,整合推进,确保与全国同步全面建成小康社会。

陈波书记要求,新丰是新丰江水源地,拒绝引进对环境有污染的企业;要充分认识产业发展在县域经济和融珠先行的重要作用和主导性作用,坚持用新的发展理念来谋划产业发展,改变招商引资方式,保护好新丰生态资源,促进经济发展转型升级,促进三农工作的开展。                     

陈波书记强调,新丰产业发展应遵循五个原则,一是保护和开发相结合,以保护为主的原则;二是规划先行,项目带动的原则;三是产业和产城相融合的原则;四是产业集聚,要素集中的原则;五是引资和引智相结合的原则。同时陈波书记还指出要继续完善这五篇产业发展文章,由县发改牵头,相关部门做好配合,将这五篇文章整合成一篇文章,变成《新丰县产业发展规划》这篇文章。                                

                                              (综合股) 

新丰县扎实推进钢铁淘汰落后产能工作

5月11日,县委常委、常务副县长胡亮亮主持召开推进钢铁淘汰落后产能工作会议,部署了下一阶段工作任务。政府办、县发改局、各镇(街)及县有关部门负责人参加了会议。

会上,县发改局主要负责人传达了市召开钢铁淘汰落后产能工作会议精神,通报了全市摸查反馈情况。据悉,我县有一家涉钢企业月用电量大于1万度,有两家涉钢企业月用电量大于50万度;同时还指出:一是明确任务,提高认识,不能麻痹大意;二是本月12日前,完成镇对县签订的承诺书、村对镇签订的承诺书,明确属地责任;三是本月底前,各镇(街)要完成清查工作,如发现落后产能企业,坚决进行断电处理,拆除配电设施;四是加大宣传力度,完善有奖举报机制,调动全社会积极性,确保淘汰落后产能工作的有效、扎实、深入推进。

胡亮亮常务副县长强调,要全面贯彻国家和省、市关于推进钢铁淘汰落后产能工作的指示精神,从讲政治和讲大局的高度,认真领会这项工作对推进供给侧结构性改革的重要意义,不折不扣抓好贯彻落实。就下一阶段工作,他提出了四点要求:一是“0容忍”,从村一级开始逐级深入开展拉倒式排查,确保无死角、无遗漏,加强巡查,确保拆除的设备产能不会死灰复燃;二是压实责任,签订承诺书,形成部门联动、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,对工作推进不作力、进展滞后的相关部门,严肃对其相关负责人进行问责;三是信息共享,国税、地税、供电等部门要利用本系统大数据,深入对比分析税务票据、用电和变压器使用等数据,对发现信息异常企业要核实原因并立即抄送县发改局,及时整改;四是对重点领域要引起高度重视,侧重监管邻县交界处区域、丰城街道城乡结合区域、荒废厂房等,确保其它地方钢铁淘汰落后产能不向我县蔓延。

                                              (综合股) 

新丰县召开节能减排和经济运行工作联席会议

5月11日,新丰县召开节能减排和经济运行工作联席会议,会议由县发改局牵头召开。县农业、经信、旅游、交通、统计、住建、环保等联席部门分管领导及业务人员参加了会议。

会议由县发改局叶伟忠副局长主持,他传达了《新丰县人民政府办公室关于调整经济运行和节能减排工作联席会议组成人员的通知》。据悉,会上讨论了《新丰县“十三五”重点行业(部门)节能任务分解方案》和全县公共机构节能工作;叶伟忠副局长部署了节能减排下一阶段工作任务,并指出节能减排工作与经济发展息息相关,按照省、市的目标要求,联席部门要根据节能分解方案做好沟通协调工作,攻坚破难,确保完成上级下达的节能任务;会上还同意了《新丰县“十三五”重点行业(部门)节能任务分解方案》的实施,并以县节能减排和经济运行工作联席会议办公室正式发文。

最后,县发改局陈光辉局长对今年第一季度经济形势进行了分析,并提出了一些推进稳增长的措施;县农业、经信、旅游等部门分别从一、二、三产经济指标增长点作了讨论分析。据了解,全县第一季度经济增速明显回落,经济指标呈现出“三较快、一平稳、一下降”的特点,面临较大下行压力;陈光辉局长还强调,今后要全力以赴抓项目、想方设法抓融资、毫不动摇抓工业、千方百计抓旅游,突出重点,精准发力,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成。    

                                             (综合股)                                      


县发改局召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利

召开”活动座谈会

4月21日,县发改局召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动座谈会,七名离退休老干部及发改局全体干部职工参加会议。

据悉,会上共同学习习近平总书记在广东省的重要批示精神,观看《活力新丰》宣传片,感受新丰的发展变化;围绕党的“十八大”以来新丰经济发展、城市提升、新农村建设、脱贫攻坚等各方面取得的显著成绩,以座谈的形式畅谈与展望。

会议希望,离退休老干部充分发挥政治、经验、威望等优势,为奋力开创新丰发展新局面点赞加油、建言献策,为“十九大”胜利召开营造良好氛围;同时要求,县发改局全体干部职工要进一步增强事业心和责任感,按照县委、县政府的统一部署,勇于担当、主动作为、攻坚破难,把今年发改工作做得更好。

                                         

(综合股)                                        

本期通报

发改局4、5月份重点工作通报

为扎实高效地组织和开展各项工作,促进全县经济社会又好又快发展,经局办公会议研究决定,以下8项事项为4、5月份重点工作。请各股室对照自身职能,狠抓落实,切实提高执行力。

1.撰写《新丰县产业发展定位与方向的思考》和《新丰县特色小镇建设和发展战略的思考》。

2.制定《新丰县2017年经济社会发展突出贡献奖申报评审

奖励办法》,向相关单位征求意见,进一步完善和修改奖励办法。

3.召开一季度经济运行分析会,找准差距,正视问题,部署下一阶段工作措施,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成。

4.向市发改局报送县推进供给侧改革补短板工作情况,包括工作总结材料,含工作开展情况、存在问题和原因及下一步工作建议,并填好补短板重大项目进展情况表和工作台账表。

5.做好市十四届人大一次会议代表建议和市政协十二届一次会议提案的回复。

6.组织县信用体系建设相关单位分管领导参加政府机构失信问题专项治理工作视频会议。                        

7.根据《广东省发展和改革委关于2017年清明节期间殡葬服务价格检查的通知》(粤发改电[2017]33号)及县殡葬改革领导小组关于《新丰县2017年清明节祭扫工作方案》的通知精神,县发改局开展专项检查,将发现问题情况反馈相关单位,并发出《关于新丰县殡葬管理所(殡仪馆)财政补贴项目的建议》及《责令限期整改通知书》。

8.根据市发改局《转发省发展改革委关于开展电力价格专项检查的通知》(韶发改函[2017]38号)要求,县发改局从5月份开始开展电力价格专项检查工作。

                                  

                                 (综合股、办公室、价格收费股)                    

简讯

*4月5日,县发改局召开产业课题布置会,陈光辉局长传达了县召开产业专题研讨会的会议精神,明确课题分工及完成的时间节点,加强与韶关学院专家、教授对接。       

*4月6日,县发改局按照要求开展了水价摸底调查工作,将关于开展水价摸底调查情况汇报市局。

*4月20日,县发改局与省珠江规划院对接,对新丰“云髻小镇”发展规划文稿提出修改建议。 

*4月24日,县发改局将城镇生活垃圾处理及收费情况和表格报市局。

*5月4日,县发改局填写《韶关市新丰县2016年用电用水用气和用地等生产要素数据统计表》报市局。

*5月5日,县召开了投融资工作联席会议,进行了三个事项:一是重新确定投融资工作联席会议成员名单,根据相关政策变动完善投融资工作机制;二是指出投融资工作要按照工作流程模板进行,缩短项目融资时间,加快项目落地建设;三是讨论人居环境整治项目投融资工作,结合农发行的融资要求,将土地整治项目、农村人居环境综合整治、特色小镇等优质项目打包成项目包,并征求项目单位意见后开展融资工作。

*5月11日,县发改局办公室人员参加县委党校举办的新OA系统业务操作培训,加强新系统功能应用和操作上的沟通学习,提升电子政务水平,推进无纸化办公。

*5月12日,陈小可副县长率县发改、交通等部门到从化对接洽谈广赣高铁项目和轻轨延伸项目,争取广赣高铁项目能将新丰县纳入线路走向建设规划中,争取广州市轻轨能延伸到新丰的建设规划。

*5月27日,县发改局整理统计2015、2016年两年度行政事业

性收费情况报市局收费科。  

*5月27日,县发改局联合县旅游局相关人员到新丰县云髻山旅游景区开展收费检查工作。

(综合股)