首页 >  政务公开  >  发展改革
2017年新丰县发改局工作简报(第3期)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-05-31 15:43:10   查看次数:   字体: 默认   

新丰县发展改革工作

简 报

  


作风建设专刊〔2017〕第3期


新丰县发展和改革局编                  2017年4月28日


本 期 要 目



领导寄语

抓好干部作风建设,凝聚干事创业力量

作风建设

县发改局多措并举推进作风建设


简讯

      


★领导寄语★

抓好干部作风建设,凝聚干事创业力量


干部作风事关党和政府的形象,事关人心向背。优良的干部作风,才能凝聚推动发展的强大力量。由于历史,区位等方面原因,新丰存在诸多干部作风“不严不实”问题,最大的问题就是党员干部参与经商办企业,进而以权谋私,导致整个干部队伍正气不足、规矩意识淡薄,去年发生的“利坑石场事件”和最近发生的“练溪托养中心事件”,彻底把新丰干部中存在的经商办企业、以权谋私、履职不力、执法不严、不敢为不作为等突出的作风问题暴露出来了,有些问题很严重、很普遍,必须要从思想上重视这一问题,从根子上解决这一问题,彻底扭转干部作风问题突出的局面。关于加强干部作风建设,前几天我说过了,在这里就不再过多强调了,主要是把握好坚持正确执纪导向,坚持正确用人导向、坚持正确激励导向这三个“正确导向”问题。接下来,纪检、组织等部门要坚持问题导向,立足新丰实际,建立健全加强干部作风建设的创新性制度机制,以制度机制从源头上堵住干部作风问题的漏洞。要对存在突出作风问题的干部,加大处理力度,真正把干部作风建设抓起来、严起来,大力弘扬正气、去除邪气,以良好的干部作风凝聚为实现全面建成小康社会目标的干事创业力量。

(节选陈波书记4月6日在全县组织工作会议上的讲话)



★作风建设★

县发改局多措并举推进作风建设


县发改局以开展“融珠先行,担当有为”转变干部作风为契机,多措并举,切实加强机关作风建设。

一是加强学习,提高职工素质。完善学习制度,创新学习方式,形成全员学习、全面学习的浓厚氛围。自2016年以来,我局通过专题学习、专题讲座、收看专题片等形式,组织干部认真学习相关文件政策,提升了干部职工政治理论水平和业务水平,机关干部素质得到了明显提高。

二是主动服务,优化发展环境。为努力提高行政效能和服务水平,塑造发改部门新形象,我局进一步完善项目审批服务,对项目审批立项手续齐全的,一律实行立即办理,大大提高了工作效率。2016年政府投资立项审批44个,总投资223545万元;企业投资备案32个,总投资353054万元。坚持以作风建设推进促项目建设,努力营造更加优质高效的服务环境。对在建、续建及新建的项目实行“四个一”管理机制①和“五个一”督查机制②,通过督查调度,发现问题及时解决,全力促进项目

建设。加强对市场供求和价格变动情况的监测分析,积极开展

市场价格巡查,坚决打击趁节日消费旺季串通涨价、哄抬价格、变相涨价等价格违法行为,认真受理群众对价格、收费问题的

①“四个一”是指:安排一名县领导挂点联系、组建一个项目工作组、制定一个工作方案、指定一个联络员跟踪。

②“五个一”是指:每月一期简报,每季度一次督查、一次通报、一次协调会、一次“创优争星”展示。

投诉举报,依法依规做好价格认证工作,积极化解价格矛盾。

三是落实责任,健全管理制度。以制度建设细化机关干部作风建设,逐步实现发改工作规范化、科学化,在干部职工树

立争先创优意识,我局结合实际,制定了《发改局工作制度汇编》,严格考勤制度,上下班使用网络终端GPS定位签到,设立人员去向牌,领导班子加强随机督导检查,收得了良好的实际效果。

四是公开承诺,接受社会监督。结合“两讲两办”活动,对服务对象咨询或申办事项,热情接待,符合条件的马上办,材料不全的协助办,跟踪服务的主动办。转变服务模式,简化办理流程,企业投资项目由审批制简化为备案制,办结时限由原来15个工作日简化5个工作日,只需营业执照、法人身份证、经办人身份证投资人就可以在广东省企业投资备案系统网上申请备案。坚持实行服务事项、办理依据、办理程序、申报条件、申请材料、承诺时限等内容公开,认真执行各项规章制度,依法行政,并将服务承诺通过党务政务公开栏、信息公开网站等途径向社会公示,接受群众监督。既管事,又管人,既抓业务,又抓作风,建立任务明确、要求具体、管理规范、考核严格的作风纪律建设责任体系,以全面提高干部的思想作风素质和服务经济社会发展水平,努力建设作风正、业务精、形象好的干部队伍。

五是加强防控,建设廉洁型机关。为确保机关党组织建设有序推进,我局详细制定党风廉政建设工作责任制,把作风教育、

业务管理的责任分解细化,具体落实到每名干部,形成一级抓一级、一级对一级负责,做到党风廉洁和业务两手抓、两促进。以全面构建廉政风险防控机制为抓手,严格执行“三重一大”制度,积极开展“家庭助廉”等廉政文化教育,加强对廉政风险点的排查与防控,使权力公开透明、规范运行。

★简讯★

1、2月17日,在武深高速公路(仁博路段)项目部召开局支部务虚会暨理论学习会,组织学习《新丰县机关事业单位荣誉激励机制》。

2、3月29日,局党支部学习扩大会议组织学习组织部《关于实行干部特殊考验期管理的通知》文件精神。

3、4月18日,陈光辉局长在华润金竹风电项目现场接受“融珠先行,担当有为”转变干部作风电视采访。

4、4月18日,局党支部召开发改局退休党员干部“建言”十九大座谈会。

5、4月21日,局党组召开局务会,研究学习习近平总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个前列”重要批示,并召集退休党员干部“畅谈”十八大新变化。