首页 >  政务公开  >  发展改革
2017年新丰县发改局工作简报(第2期)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-05-03 09:49:56   查看次数:   字体: 默认   

新丰县发展改革工作

简 报

  

 

发展动态专刊〔2017〕第2期

 

新丰县发展和改革局编                  2017年4月1日

 

 

 

本 期 要 目

重要动态

新丰县召开产业发展专题研讨会

新丰县启动广韶(新丰)创新产业示范园建设首期计划投资1.65亿元

申报中央资金项目计划的工作建议

敢于担当  积极作为——全力推动发改工作迈上新台阶

考察对接石城电商产业园项目

全力推进华润金竹风电项目建设

2016年度农村电网建设目标责任考核会在县供电局召开

 

本期通报

发改局3月份重点工作通报

简 讯

重要动态

新丰县召开产业发展专题研讨会

4月1日,市委副书记、县委书记陈波主持召开产业发展专题研讨会,研讨了产业发展推进的有关问题及部署下一阶段工作任务。县委副书记、县长马志明参加会议并作了讲话。胡亮亮、潘文辉、陈小可、祁晓峰等县领导,县有关部门负责人参加会议。

据了解,县有关部门负责人在会上分别从单位业务角度汇报了目前产业发展状况和工作推进中存在的困难;会上还围绕产业经济形势、工业园区整改、稀土特色产业、特色小(城)镇建设、农产品交易平台、休闲旅游与越野新丰等工作展开了深入研讨。  

马志明县长指出,各相关部门要理清楚产业发展思路,明确今年的重点目标任务,认清产业发展短板与劣势等问题,发挥特色生态资源,制定清晰的产业发展战略目标,打好特色生态牌、特色旅游牌和特色工业牌,加快新丰“融珠”步伐。

陈波书记强调,新丰今后产业发展包括在招商引资工作中要坚持“以我为主导”,利用好独有的禀赋资源,规划好产业发展平台,拒绝引进对环境有污染的企业;同时要求产业发展规划要遵循“四个原则”:一是要以保护为主、保护和发展相结合的原则;二是要符合上级产业政策和产业定位,符合新丰产业发展定位的原则;三是要符合“三规合一”、产城融合条件的原则;四是要具有经济辐射带动能力,促进地方经济发展,带动农民增收致富的原则。

陈波书记还部署了“六大课题研究”:一是研究产业发展定位;二是研究产业结构发展方向;三是研究规划产业发展平台;四是研究产业扶持政策;五是研究产业基础设施建设和提高政府服务能力;六是研究旅游产业多领域深度融合发展;同时要求县政府办、县发改局、县经信局、县旅游局等部门牵头,协调各相关单位限期一个月内完成研究报告。           

  (综合股)

 

新丰县启动广韶(新丰)创新产业示范园建设首期计划投资1.65亿元

3月9日,新丰县举行广韶(新丰)创新产业示范园开工奠基仪式,正式启动园区首期工程项目建设。省国资委、省侨办有关领导,该县四套领导班子成员、有关单位负责人及社会各界代表等200余人参加了开工奠基仪式。

在当天开工奠基仪式上,该县详细介绍了广韶(新丰)创新产业示范园暨首期工程项目概况、征地进展等相关基本情况,并明确了相关规划和建设要求。园区首期工程是由一栋综合办公楼、一栋综合服务楼和两栋众创中心楼组成,总建筑面积34425平方米,计划投资1.65亿元。

据悉,广韶(新丰)创新产业示范园位于新丰县丰城街道与梅坑镇交界处,规划总面积约5000亩。园区紧邻大广高速出口,在G105线、S347线旁边,交通便利,距广州、惠州、河源等市区1.5小时车程,距东莞、深圳2小时车程,是韶关最靠近珠三角地区的产业园区,也是该县“融珠先行”、增创发展新动能的重要平台。

该园区以承接和发展高新技术、电子信息、生命健康、生物科技等生态科技型的新业态、新产业为主,与云髻古镇一起规划,着力打造成一个生命健康小镇和宜居宜业宜游的创新产业合作示范区,使之成为韶关融入珠三角的桥头堡。

                                          (综合股) 

申报中央资金项目计划的工作建议

为保障党中央、国务院明确的重大战略、重大工程和重点建设任务,充分发挥中央预算内投资对补短板、稳增长、调结构、惠民生、培育新动能的多重作用,按照在关键领域和薄弱环节加大补短板力度等原则,国家发改委提出2017年中央预算内投资安排方案,明确投资安排专项。我县要结合实际,认真对照梳理涉及我县的投资安排专项,加强衔接,及早做好项目储备,按照中央预算内投资计划安排的有关文件要求,通过国家重大建设项目库,扎实开展计划申报工作,积极争取更多的中央投资支持我县重大项目建设。

一、我县争资的情况和问题

近年争资的情况:2013年省市发改系统下达的政府投资项目8项,中央资金775万元,省级资金2079万元;2014年省市发改系统下达的政府投资项目6项,中央资金414万元,省级资金193万元;到2015年省市发改系统下达的政府投资项目只有1项,中央资金72万元,省级资金0万元;2016年没有申报省中央资金,争资额呈逐年下降的趋势。

可以看出,争资工作与县政府的要求和兄弟县市相比,仍有较大差距,存在的主要问题表现在:一是部门单位对争资工作认识不到位,积极性不高,主动性不强,措施不够有力,办法不多。存在怕麻烦、怕检查、怕负责、怕县配套资金不到位、怕项目建设周期长等“五怕”现象。现有争取的资金中,大部分是国家政策性投资或补助性资金,真正争取的竞争性资金和项目资金不多,争取的重大项目有限;二是项目储备质量不高。项目前期工作欠扎实,准备不够充分,不够及时完成必要的前期手续,影响项目争取的力度和效果。项目包装工作较为滞后,现有储备项目针对性不强、质量不高、数量不足,尤其是符合国家投向的重大项目谋划不多,作为今后几年争资重点的高新产业、节能技改、交通、能源、水利、环保等重大项目储备不足;三是争资竞项工作激励不够,工作经费投入不足。部门和镇街对争资和项目储备的投入经费有限,用于项目开发的补助经费较少。

二、工作建议

1、要扎实做好前期工作。按照“宁可让项目等机遇,不可让机遇等项目”的要求,各部门党政主要负责同志一定要把项目建设作为一把手工程来抓,要带队定期调研项目建设情况,要指定分管领导和专人负责争资竞项工作。加大项目前期工作力度,对于符合上级投资政策的项目,尽早编制建议书或可研等项目前期材料,做好上报的准备。切实加强项目库建设,注重项目库项目的更新,努力吸收更多更好的项目入库,实现“建设一批、申报一批、储备一批”。

2、要全力跟踪争取。项目申报工作要明确责任:牵头县领导负要责项目的督促指导,责任部门要全程负责落实项目的开发包装和报备争取工作。各项目申报单位必须带着目标、带着责任,主动加强与上级主管部门的汇报衔接,力促上报项目得到批复。争取更多项目资金挤进上级投资计划。

3、各项目建设单位要树立“以项目抢机遇”意识,抓项目前期策划和包装,不断调整充实争资竞项工作储备项目库的项目和内容,及时报送到县发改局。各单位要确保随时拿得出、用得上、挤得进,实现有政策就有项目,切实加大项目和竞争性项目的跟踪力度,力求实现争取上级资金新突破、项目谋划立项新突破、重大项目落地总量新突破的“三突破”目标,推动新丰经济社会加快发展。                                

                                          (综合股)

 

敢于担当  积极作为——全力推动发改工作迈上新台阶

2016年,县发改局紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持改革创新,狠抓落实,全面完成各项工作任务,为全县经济社会发展做出了积极贡献。

一、加强重大问题研究和规划编制,推动经济平稳可持续发展。全县地区生产总值完成80.35亿元,增长7.1%,增速位列全市第六,开展了主动融入珠三角、投融资模式创新、特色小镇规划建设等课题研究;制定了《新丰县政府购买服务模式融资建设项目计划》及加快推进特色小镇规划建设等指导性文件;完成《新丰县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;编制《新丰温泉旅游产业发展规划》。

二、加快实施主动融入珠三角战略,推动与珠三角地区产业共建。大广高速已建成通车,武深高速正在建设中,韶新高速已完成业主招投标,计划在2017年动工建设;基本完成了G105线、S347线、X262线等一批国、省道和地方公路建设;加快推进广韶(新丰)创新产业示范园前期工作。

三、积极争取上级资源,借势借力加快发展。融资项目增添了经济活力,县交通局与市农业发展银行签订了4.58亿元的融资贷款协议,用来建设县农村公路路网;丰江新城与市农业银行积极对接,初步审定可贷款2亿元;丰江新城与中国建设银行韶关市分行达成3.48亿元融资共识。初步出台《新丰“云髻小镇”发展建设规划》,争取纳入韶关市第一批示范特色小镇建设。

四、狠抓重点项目建设,拉动经济增长。制定实施《新丰县项目攻坚三年行动计划(2016-2018年)》,全年安排重点建设项目45个,年度计划投资48.95亿元,年底完成投资35.3亿元,占年度计划72%,开工项目38个,开工率84.4%;加大项目储备力度,加强项目督办,落实领导挂点联系项目制度,召开固定资产投资、重点建设项目工作协调会。

五、着力推进改革创新,增强经济发展活力。牵头推动创新驱动发展和供给侧结构性改革,提高企业创新能力,制定实施《新丰县供给侧结构性改革补短板行动计划(2016-2018年)》,实施11项补短板重大工程;全面启动新一轮农村电网升级改造;推进投资项目审批制度改革;推进价格机制改革;推进社会信用体系建设;完善公务用车制度改革。

六、着力促进城乡协调发展,提升共建共享水平。坚持协调发展理念,实施城市提升和县域发展行动,补齐民生事业短板,推动城乡一体化发展,实现基本公共服务均等化;制定实施《新丰县加快县域发展三年行动计划(2016-2018年)》,建立县域发展情况“一月一通报、一季一点评、半年一观摩、一年一述职”的制度。

七、大力推进生态文明建设,建设美丽新丰。由县发改局牵头做申报材料,新丰县成功纳入国家重点生态功能区之一,从2016年起每年获得补偿资金6825万元,制定了产业准入负面清单;森林覆盖率达到80.8%;节能减排工作有效推进,全年城镇生活污水、生活垃圾无害化处理率分别达到80%和100%。

八、认真开展价格调控监管,优化市场环境。稳定价格总水平,全年县城居民消费价格指数上涨0.7%;推行居民阶梯水价收费制度改革;全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”;取消了9项行政审批中介服务事项所涉及的服务收费项目。

2017年,县发改局坚定不移地贯彻落实县委、县政府工作部署,敢于担当,积极作为,全力做好2017年县发改工作,确保完成全年各项目标任务,重点做好八个方面工作。

一、继续实施主动融入珠三角战略。继续推进武深高速

公路新丰段建设,全力做好韶新高速公路建设保障,做好通用机场项目前期工作;实施X853线云髻山旅游公路建设和X852线遥田半陂至大埔段升级改造;做好省道S244线国道升级和环城北路建设前期工作,完成一批县乡道改造工作;推动与珠三角产业共建,推进广韶(新丰)创新创意产业园首期工程建设。

二、进一步加强重大问题研究。加强经济运行监测研判,围绕全面建成小康社会、主动融入珠三角、创新驱动发展等重大战略和重大部署,加强调查研究,找准实施过程中存在的问题和不足,及时向县委、县政府提出对策建议;抓好“十三五”规划及“三规合一”措施的落实。

三、加大重点项目攻坚力度。完善重点项目建设推进机制和激励机制,调动积极性,加大项目谋划力度,加快项目建设进度。2017年,重点项目建设计划安排35个项目,总投资362.17亿元,年度计划投资40.47亿元。安排开展前期工作的重点预备项目28个项目,估算总投资257.37亿元。

四、强力推进融资项目建设。继续开展政府购买服务模式建设项目的融资工作,推进项目落地,积极争取国家和省的资金支持;加强投融资体制改革,推广政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等模式;粤商集团成功中标新丰县丰江新城12.59亿元基础设施建设项目。

五、加快县域经济发展步伐。完善县工作绩效评价办法;推动县域差异化发展,推进新型城镇化综合试点建设;推进3个特色小镇(新丰云髻小镇、黄磜高山生态农业特色镇、新丰足球小镇)规划建设,培育发展特色产业。

六、深入推进改革创新。协调推进创新驱动发展和供给侧结构性改革,加快实施12项补短板重大工程项目建设;深化投资项目审批制度改革;推进“一门式、一网式”政府服务模式改革;推进价格体制改革;继续推进社会信用体系建设;推动企(事)业单位公务用车制度改革。

七、推进生态文明建设。推进主体功能区建设,推进生态文明体制改革,持续抓好节能减排工作;严格控制工业建设,拒绝引进对环境有污染的企业,继续控制企业准入制度。

八、着力保障和改善民生。积极争取中央和省的政策性投资,加大对我县创业就业服务、教育、保障性住房、医疗卫生等社会事业的投入;加强民生价格管理,继续做好行政事业性收费清理规范工作,规范中介服务收费管理。                

                                              (综合股)

    

考察对接石城电商产业园项目

3月17日,县发改局、经信局到江西省石城县考察石城电商产业园,此行对我县电商事业发展起到助推作用。    

据悉,该电商产业园是石城县2016年重点建设项目之一,总占地面积约100亩,建筑面积约16万平方米;现投入使用有20多间,入驻企业有100多个,常驻企业有20多个,设有颐居草堂、创咖、众创、微巢学院、公共会议区、公共洽谈区、独立办公区等;园区旨在打造成一个集电商运营展示、物流仓储、综合服务、创业培训、项目孵化等功能于一体的综合性电商产业园。石城电商产业园规划超前,孵化器运营平台新型,创业模式创意无限,采用企业与政府合作模式及电商平台的运营模式。

新丰县毗邻珠三角,区位优势得天独厚,发展电商事业潜力无穷,把发展“互联网+产业平台”作为推动我县“融珠先行”、“绿色崛起”的重要途径。              

                                   (综合股、办公室)

                                  

全力推进华润金竹风电项目建设

3月22日,为加快推进华润金竹风电项目建设,县发改局积极谋划,主动作为,牵头召开华润金竹风电项目工作联席会议。县国土局、县重点办、县风电办、华润金竹项目部参加了会议。

 据悉,华润金竹风电项目是由县发改局具体跟踪的市重点项目。近期,升压站被卫片拍到用地存在手续不完善问题。县发改局指出,对于这个问题要敢于面对,查找原因,研究解决办法,落实整改措施;县风电办要协调县人社局、国土局和项目部了解政策手续方面存在问题要及时完善;同时项目部就升压站用地建设情况向县国土局提供书面情况说明,并附上省、市国土和林业批复等相关文件(函)资料。

 最后强调,要抢抓时间,按照市、县政府办的通知要求,在4月1日前完成整改任务。               

 (综合股、风电办)

                                   

 2016年度农村电网建设目标责任考核会

在县供电局召开

3月29日,市发改局副局长肖荣忠率市考核组莅临新丰县考核2016年度农村电网建设目标责任完成情况,考核会在县供电局召开。县政府有关领导、县发改局及供电局单位负责人参加了考核会。 

考核会由县发改局主持,该县详细汇报了2016年度农村电网建设目标责任完成情况。据悉,2016以来,新丰县政府高度重视,各相关单位针对农村电网项目前期支持性文件办理时间长和征地拆迁难度大等突出问题,加大协调力度,县专门成立电网规划建设领导小组,建立电网规划建设绿色通道,加快前期支持性文件办理时间,确保了工程建设顺利推进,全年完成电网建设年度投资5615.54万元,完成率100.6%;完成投产项目56项,完成率100%;主网工程完成投产2项,完成率100%,圆满完成了新丰县2016年电网建设任务。

 随后,市考核组对照《2016年度农村电网建设目标责任考核表》内容细则对新丰县进行了考核,还对该县农村电网建设存在问题及薄弱环节提出了建议。                   

(综合股)

 

本期通报

发改局3月份重点工作通报

为扎实高效地组织和开展各项工作,促进全县经济社会又好又快发展,经局办公会议研究决定,以下12项事项为3月份重点工作。请各股室对照自身职能,狠抓落实,切实提高执行力。

1、报送新丰县资源枯竭城市转型发展2016年度总结及2017年工作计划,并填报《2017年新丰县资源枯竭城市转型发展目标表》和《2017年新丰县资源枯竭城市转型发展项目表》。

2、撰写《2016年新丰县工作绩效评价自评报告》,报市发改局。

3、牵头召开新丰县中央预算内投资计划申报工作会议。

4、制定《新丰县供给侧结构性改革总体方案》,提交县政府审议并发文。

5、制定《2016年新丰县供给侧结构性改革补短板实施方案》及总结2016年落实成效,将资料上报县审计局审核跟进。

6、更新、完善局网站,制定局《网站管理办法》实施方案,

召开会议,落实责任分工。

7、汇总3月份特色小镇建设项目表及提升工作(不含产业发展)情况表,报送市发改局。

8、加强作风建设,做好岗位考勤登记工作,完善局内务管理制度。

9、召开局党支部会议,认真落实 “三会一课”制度,自觉

践行“两学一做”教育。

10、联合印发《转发韶关市发展和改革局 韶关市财政局转发广东省发展改革委 广东省财政厅关于停止核发行政事业性收费许可证及综合年审有关问题的通知》(新发改价格联[2017]1号)、《转发韶关市发展和改革局 韶关市财政局转发广东省发展和改革委员会 广东省财政厅关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》文件,办理《收费许可证》核销手续,收集各收费单位的收费总体情况及减免情况进行汇总。

11、撰写《新丰县发改局2016年供给侧结构性改革降低制度性交易成本工作总结》及佐证材料报送县财政局。

12、统计县行政事业性收费、经营服务性收费、其他收费清费工作,填好《2017年清费政策措施情况统计表》进行上报。

                            (综合股、办公室、价格收费股)

简讯

*3月7日,县发改局到广州泛珠城市发展研究院对接洽谈有机与健康产业项目,打造有机产业特色小镇亮点和产业集聚点,能为新丰今后经济的发展注入新的活力。

*3月25日,县发改局牵头召开2017年县中央预算内投资计划申报工作会议,分析了存在问题及提出下一步工作建议。

*3月29日,县发改局召开局工作会议,单位负责人在会上指出要认真履职尽责,积极谋划,并提出了具体要求:一要强化考勤打卡制度,有事要履行请假手续;二要强化执行财经纪律,不碰“高压线”;三要强化学习能力建设,提高业务水平;四要强化作风建设,提升发改队伍执行力;五要强化档案管理工作,明确专人负责,落实责任制;六要强化廉政建设,营造风清气正、干净干事的良好氛围。                         

*3月31日,县发改局和县统计局联合组织召开2017年固定资产投资统计业务专题培训会议,相关职能部门、企业等共20多人参加了会议。                            

        (综合股)