首页 >  政务公开  >  政策法规  >  政策文件
新丰县人民政府办公室关于印发新丰县 厕所开放联盟工作实施方案的通知
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-11-23 14:40:42   查看次数:   字体: 默认   

新丰县人民政府办公室关于印发新丰县

厕所开放联盟工作实施方案的通知


各镇(街)人民政府(办事处),县直(含市属)各有关单位:

《新丰县厕所开放联盟工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县旅游局反映。



                             新丰县人民政府办公室

                               2018年11月22日


新丰县厕所开放联盟工作实施方案


为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,根据省、市旅游局关于贯彻落实《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》要求和推进“厕所革命”的部署,作为全市厕所开放联盟工作试点,新丰将着力推进市民欢迎、游客认可、服务一流、作用明显的厕所革命文明提升行动,助力新丰“创建省级文明城市”,整体提升新丰公共服务水平。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以人为本理念,按照“统筹规划、分步实施、结合实际”的工作方针,推动建立“厕所开放联盟”。盘活厕所存量,最大限度解决人民群众如厕难的问题。全面提升厕所管理水平和如厕整体环境,不断提高公民道德素质和社会文明程度。从2018年起,努力用三年时间逐步实现我县厕所“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的工作目标。

2018年,全县重点街道的临街和重点景区的临景单位(超市、商场、酒店、加油站、餐厅等)的厕所加入厕所开放联盟,对游客免费开放。

2019年,全县主要街道的临街和主要景区的临景单位(超市、商场、酒店、加油站、餐厅等)的厕所加入厕所开放联盟,对游客和民众免费开放。

2020年,实现全县临街、临景的单位(超市、商场、酒店、加油站、餐厅等)有条件开放的全部厕所加入“新丰县厕所开放联盟”,并向民众和游客免费开放。

二、工作任务

各镇(街)、县直有关部门要结合我县乡村振兴、城市提升、创文等工作,合力推动旅游景区、休闲农业与乡村旅游示范点、特色乡村等厕所开放联盟工作,实现临街、临景的单位(超市、商场、酒店、加油站、餐厅等)对游客免费开放。

(一)科学合理规划布局。各镇(街)、县直有关单位在编制城市规划、旅游规划、景区(公园)建设规划时,按照游客实际需求合理布局厕所和确定规模,抓好汽车客运站、旅游景区、高速公路服务区、交通干道、重点乡村旅游点、重点休闲步行区、大中型餐馆等场所的厕所建设与改造提升,以及免费对外开放工作。根据旅游厕所标准和当地实际,动员临街、临景的企事业单位的内部厕所逐步对游客免费开放。

(二)制订开放联盟标准。倡议动员,组织成立“新丰厕所开放联盟”。根据“属地管理”和“对口管理”原则制定厕所联盟单位厕所管理办法,一是标准化保洁。对加入厕所联盟的厕所,要求布局得当、结构合理、光线充足、通道畅顺、干净无异味、标识明确、补给及时、定时开放、文明服务、管理规范。二是加强监管。全面推行“一书、两牌”质量监管办法,即加盟单位统一签订“文明公约承诺书”、统一设置“厕所开放联盟”标识牌和卫生管理制度牌。三是清洁用品补助。定期向加入厕所开放联盟的单位发放清洁用品“五件套”,即一瓶清厕剂、一把刷子、一个塑料垃圾篓、一袋卫生纸和一捆垃圾袋(清洁用品原则上只对企业、个体户发放)。四是评比奖励。每年参照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)的标准对联盟单位厕所进行评比。

(三)健全公共服务功能。坚持以人为本,采取节假日延时开放、重点区域路段24小时开放等措施,方便游客如厕。推进厕所信息电子化,研发推广新丰全域旅游厕所APP或嵌入微信等信息化平台中,通过采用GPS、LBS定位技术,将厕所标注在地图中,并逐步纳入智慧旅游信息平台管理,为游客提供一键查找附近厕所的导航。充分挖掘社会公厕资源,推进临街、临景符合条件的机关企事业单位免费对外开放厕所,增加公厕总量、弥补布局上的不足,为游客提供更加便捷优质的服务。

(四)营造宣传氛围。一是要更新观念,提高全社会对加强厕所开放联盟工作重要意义的认识,积极营造氛围、凝聚共识。鼓励社会各界人士为厕所开放联盟建设、管理出谋划策、建言献力。二是要积极组织新闻媒体,客观、全面报道,教育和引导公民养成健康文明的生活方式和旅游方式,推进厕所开放联盟建设现代化和管理的规范化,让“厕所革命”的成果惠及游客和广大人民群众,使他们受益,让他们满意。三是要鼓励相互监督,要与不文明的如厕行为作斗争,批评和制止野蛮、粗鄙的如厕行为,要让每一位游客都具有高度的文明如厕自觉性。通过视频、图片和文字教育、引导游客树立良好的生活习惯,自觉爱护厕所设备和卫生。

三、组织机构及分工

为更好落实厕所开放联盟的前期摸底工作,县政府成立新丰县厕所开放联盟工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:谭雪梅    县政府副县长

副组长:黄茱萸    县政府办副主任

李玮莹    县旅游局局长

成  员:黄文生    县委宣传部副部长

余燕青    县经信局副局长

刘池原    县财政局副局长

罗盛焕    县环保局副局长

余伦可    县住建局党组成员

潘希景    县交通运输局副局长

罗提高    县农业局副局长

陈光汉    县文广新局文化市场综合执法队队长

周  辉    县卫计局副局长

李才健    县食药监局副局长

李伟彰    县工商局副局长

黄继红    县旅游局副局长

赖智谋    县广播电视台副台长

胡思明    云髻山省级自然保护区管理处副主任

杨爱军    县环卫所所长

钟能达    丰城街道办事处副主任

马  月    马头镇政府副镇长

李金玲    黄磜镇政府副镇长

余春凤    梅坑镇党委委员

丘家瑶    沙田镇党委委员(挂职)

罗天生    遥田镇政府副镇长

叶友练    回龙镇政府副镇长

周美珍    团县委办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,办公室主任由李玮莹同志兼任,副主任由黄继红同志兼任,办公室成员包括:朱秋林、罗耀宏、徐慧雯同志。办公室负责统筹厕所开放联盟各项工作。

各成员单位分工如下:

县委宣传部:负责在全县范围内利用公交车、户外广告、电视台、微信等各种平台开展厕所开放联盟的宣传工作,营造氛围;负责组织新闻媒体进行全面报道,教育和引导公民健康文明如厕。

县旅游局:负责拟定《新丰县厕所开放联盟工作实施方案》《新丰县厕所开放联盟“以奖代补”实施方案》《新丰县厕所开放联盟倡议书》《文明公约承诺书》等系列文件资料;负责向县政府申请拨付工作资金,组织奖补资金和清洁用品发放等;负责县内星级酒店、旅行社、重点景区的厕所开放工作;负责组织对厕所开放联盟单位进行星级厕所评定;负责统一设置制作“厕所开放联盟”指引标识牌;负责督促指导县直部门厕所开放工作。

县文明办:负责协助发动临街、临景的单位加入厕所开放联盟;负责参与对开放的厕所进行督查和考核,并与之签订文明公约承诺书,将文明公厕创建要求融入厕所开放联盟建设管理工作中。

团县委:负责发动志愿者参与及配合做好新丰厕所开放联盟的宣传发动相关工作。

县财政局:负责设立新丰县厕所开放联盟工作专项资金,并负责奖补资金及相关工作经费的核拨和监督使用。

县农业局:负责县内特色乡村、休闲农业与乡村旅游示范点的厕所开放工作;负责农业局及下属事业单位厕所开放工作。

县工商局:负责县内临街、临景主要商铺、超市、餐馆、酒店等的厕所开放工作;负责县工商局厕所开放工作。

县环保局:负责监督和管理对外开放厕所的日常排污工作;负责县环保局厕所开放工作。

县文广新局:负责对公众开放的文物保护单位和公共文化设施、娱乐场所的开放工作;以及文广新局下属各馆符合条件的厕所开放工作。

县经信局:负责县内临街、临景所有电信、移动、联通等运营商铺的厕所对外开放工作;负责县经信局厕所开放工作。

县交通运输局:负责县内汽车客运站厕所开放工作;负责县交通运输局厕所开放工作。

县住建局、环卫所:负责县城内公共厕所的开放工作。负责指导、协调临街厕所联盟单位指引标识牌的悬挂安装;负责县内对外开放厕所的日常卫生检查工作;负责县住建局、环卫所厕所开放工作。

县卫计局:负责县内临街、临景各医院的厕所开放工作;指导开放联盟厕所的卫生工作。

县食药监局:负责临街饭店、大中型餐馆;药店、药房的厕所对外开放工作。

县广播电视台:负责厕所开放联盟工作的宣传报道、典型事迹推广等工作。

云髻山省级自然保护区管理处:负责做好云髻山自然保护区辖区内厕所开放工作。

各镇(街):负责做好辖区内临街、临景商铺厕所开放工作;负责辖区内县直机关派出单位的厕所开放工作。

 其他相关职能部门:负责各自单位及下属单位的临街、临景厕所开放工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2018年10月—2019年3月)。制订《新丰县厕所开放联盟工作实施方案》,县有关部门、各镇(街)根据实际情况,调查统计所管辖的单位、企业、店铺等符合开放的厕所数量等相关情况,报送本单位2018年至2020年厕所开放联盟工作计划。县厕所开放联盟领导小组办公室向社会公开发布《新丰县厕所联盟免费开放倡议书》,动员临街、临景企事业单位的内部厕所逐步对外免费开放。

(二)重点示范阶段(2019年4月—2019年10月)。动员县城丰城大道、人民路、府前路、车田路、城东路的临街、临景(超市、商场、酒店、加油站、餐厅等)的加入厕所开放联盟,动员梅坑镇大岭村、马头镇秀田村、沙田镇金青村等村内厕所加入厕所开放联盟,以点带面形成示范效应。

(三)全面实施阶段(2019年11月—2020年6月)。根据县有关部门、各镇(街)申报的厕所开放计划,全面推进全县厕所开放联盟工作。按季度上报厕所开放联盟工作进展情况。完善厕所开放联盟工作的管理,加快推进厕所开放联盟工作的进度;同时对工作质量进行分批抽查和督查。县有关部门、各镇(街)进入厕所开放联盟规范化管理阶段。

(四)总结提升阶段(2020年7月—2020年12月)。本着加入一批验收一批的原则,2020年底,完成对所有加入厕所开放联盟的厕所验收,并全部挂牌,对达到A级标准的授予统一的星级厕所标识。参照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)的要求,出台激励政策对高标准开放厕所进行奖励,确保形成厕所开放的长效机制。

五、保证措施

(一)加强组织领导。定期召开新丰县厕所开放联盟工作联席会议,专题研究厕所开放联盟各项工作事宜,统筹、协调、推进全县厕所开放联盟管理工作。县直有关单位和各镇(街)要制定详细的工作推进方案,高效、有序推进厕所开放联盟建设管理工作。

(二)配套专项资金。制订《新丰县厕所开放联盟“以奖代补”实施方案》,对主动自愿加入新丰县厕所开放联盟并愿意接受监督考核的厕所,经考评后达到A级或以上厕所标准的,给予一定金额的奖补资金,并做到专款专用、使用规范、公开透明。

(三)加强督导检查。建立厕所开放联盟督导考核和信息报送制度,成立专项督查组,定期对全县厕所开放联盟情况进行监督检查,一月一通报、一季一总结。各部门要明确责任分工,形成推动合力。充分发挥媒体、网络、群众监督作用,对加入厕所联盟服务质量差的厕所实施“黑名单”制度,定期向社会公示,搞好跟踪管理,实行退出联盟制度,全力抓好整改措施的落实。

(四)严格考核奖惩。每季度抽查考核一次联盟成员单位,每年评选表彰一批先进单位。同时,加强社会监督,向社会公布监督电话,在重点地区厕所内设置意见簿,定期收集整理游客意见建议,有针对性地加以改进和提升。将厕所开放联盟工作任务,纳入县政府惠民实事,制定落实严格的考核奖惩措施,确保我县厕所开放联盟工作落到实处、取得实效。